Привет друзья!

В древнегреческой мифологии музы («мыслящие») – девять дочерей Зевса-громовержца и Мнемозины-памяти.

Это спутницы покровителя искусств Аполлона, увенчанного лавровым венком. Своим танцем и сладким пением они развлекали старших богов Олимпа в пиршественном зале над облаками.

Унаследовав от матери память, как обязательное условие успешного творчества, а от отца возможность наделить простого человека божественной искрой таланта, музы древней Греции были способны вдохнуть в смертного художественный дар.

Достигшие совершенства в своих умениях богини олицетворяли каждое из направлений человеческого творчества. Они окрыляли людей, помогали им при создании произведений искусства, литературы или научного труда, открывали возможности для выражения сильных эмоций.

Древнегреческий поэт Гесиод свою поэму «Теогония» («О происхождении богов»), где описана генеалогия обитателей Пантеона, начинает с обращения к «геликонским богиням». Так им именуются музы Греции, обитавшие на горе Геликон. Он благодарит их за покровительство и прекрасные песни, которым они обучили автора.

В каждом скульптурном или живописном произведении музы Греции изображались с принадлежащими им символическими предметами, характеризующими ту сферу искусства, которой они покровительствовали.

Каллиопа – муза эпической поэзии, одаряла достойных навыкам ораторского мастерства и риторики, вкладывая в уста избранных разумные, рассудительные речи, способные решить любое спорное дело, а также пламенные призывы к победе на войне или состязании. Ее атрибутами считались дощечка с восковым покрытием и палочка для письма – стилос.

Клио – муза истории – держала свиток, где записано жизненное предначертание человека. Также пергамент являлся символом грамотности, образованности, стремления к обучению.

Мельпомена – муза трагедии, впоследствии покровительница всего театрального искусства, сопровождалась изображением трагической маски, а Талия – муза комедии – комической маски с поднятыми вверх уголками губ. Они несли древним понимание, что все в жизни предопределено богами, а люди лишь играют отведенные им роли.

Полигимния – муза священных гимнов, обнимала лиру, олицетворяя собой торжество веры, союз приземленного и духовного начал человека.

Терпсихора – воплощение танца, парящая в быстром беге над землей,– это гармоничное единение тела с душой, высказывание своих чувств посредством ритмических танцевальных движений.

Эвтерпа – покровительница музыки и лирической поэзии, увенчанная тиарой из розовых бутонов, играла на двойной флейте и считалась приносящей веселье.

Эрато – муза любовных песен, напоминала о том, что только Любовь (а у древних греков существовало 6 форм этого чувства) раскрывается истинное «Я» человека.

Урания – олицетворение астрономии, научных знаний, а ее символические предметы – небесный глобус и циркуль. Недаром древние греки были способны вести точнейшие математические расчеты, по звездам прокладывать свой путь в дальних странствиях.

Легконогие и прекраснокудрые музы древней Греции бегут хороводом, взявшись за руки, на округлых боках античных амфор.

В далеком прошлом и современном настоящем эти сестры-богини – идеал для поэтов, ваятелей, художников и ремесленников.

В мраморе или фресковой росписи они с улыбкой на устах вдохновляют творцов на создание прекрасных произведений искусства, наполняют обыденную жизнь поэзией.

Всем пока и удачи!