Привет друзья!

Если вы попав в Грецию, и не попробовав греческий мезе- уедете, то считайте, вы действительно не были в Греции.

Греческий ужин мезе пользуется огромной популярностью не только среди местных жителей, но и среди туристов, посещающих Грецию. Вкусный, недорогой и приготовленный из свежих местных продуктов, мезе — лучший способ познакомиться с местной кухней!

Хотите знать, такое  незабываемый ужина мезе?

Оставайтесь с нами, потому что мы собираемся вам  раскрыть  секрет!

Почему греческий ужин мезе обязателен?

На самом деле мезе очень популярно в Греции как традиционный вариант обеда или ужина . Если вы не знаете, что такое мезе, в основном это еда, состоящая из нескольких закусок , часто сопровождаемых алкогольными напитками. В частности, в Греции ужины мезе состоят из нескольких традиционных деликатесов и сопровождаются узо, раки или вином.

Греческий ужин мезе — это не только лучший способ попробовать сразу несколько местных деликатесов, но и пообедать, не разбивая банк!

Более того, греческая кухня следует всем принципам средиземноморской диеты. Это означает, что греческое мезе не только супер вкусно, но также полезно и очень питательно.

Итог: обеденные блюда мезе легко приготовить дома.

Круто, правда?

Долмадакия

Это один из самых любимых (и самых полезных) традиционных рецептов в Греции . Долмадакия — это в основном виноградные листья, фаршированные рисом (и / или мясным фаршем) и несколькими травами. Морось лимона и оливковое масло первого холодного отжима усиливают вкус! Этот восхитительный деликатес — одно из лучших блюд, которые можно съесть вместе с узо после дня, проведенного на пляже.

Тирокфтери

Тирокфтери — это острый сырный соус, который обычно намазывают на хлеб. Не секрет, что греки любят сыр и особенно вкусный местный фета . Вот почему вы часто найдете фета во многих версиях, таких как тирокафтери. Этот соус сделан из феты (очевидно), греческого йогурта, перца, вина и уксуса. Самое приятное, что это очень простой рецепт, которому вы легко можете следовать дома.

Тигания

Тигания — одно из самых популярных мясных закусок в Греции. Это восхитительное блюдо, состоящее из рубленого мяса (говяжьей курицы), приготовленного с несколькими овощами, такими как болгарский перец, лук-порей, а также лук и зелень. Обычно его готовят на сковороде с оливковым маслом первого отжима и подают вместе с картофелем фри. Если вы любитель мяса, вам оно обязательно понравится !

Фава

Фава — одно из самых вкусных греческих спредов / соусов ! Он сделан из нута, оливкового масла и нескольких трав, которые придают ему насыщенный вкус. Фава — один из местных деликатесов Санторини , поэтому, если вам случится побывать на острове, не упустите возможность попробовать традиционную фаву. Более того, это блюдо можно легко воссоздать самостоятельно, так как оно состоит из простых ингредиентов, смешанных вместе !

Колокитокефтедес

Kolokithokeftedes — это шарики из кабачков с сыром и зеленью. Обычно их жарят, но их также можно поджарить как более диетический вариант . Они вкусные и легкие и часто сопровождаются соусом на основе свежего йогурта . Кабачки и йогурт — потрясающая комбинация !

Твердый сыр

Греция пользуется огромной популярностью благодаря своим твердым сырам . В зависимости от того, на каком острове или городе материковой Греции вы находитесь, у вас будет возможность попробовать разные местные сыры . Graviera, kasseri, arseniko Naxou и ladotiri Mytilines — вот некоторые из греческих сыров, которые вам нужно попробовать. Они такие вкусные, что сами по себе могут сопровождать узо или вино!

Жареные кальмары

Жареные кальмары — одно из самых популярных греческих закусок, особенно летом . Особенно, если вы планируете посетить греческий остров или приморскую деревню на материковой части Греции, не упустите возможность попробовать жареных кальмаров. Обычно местные рыбаки только что выловили его, и на вкус он просто райский!

Оливки

Оливки играют важную роль в средиземноморской диете! Богатый вкус и высокая пищевая ценность делают его не только отличной закуской, но и неотъемлемой частью греческого мезе . Они идеально сочетаются со свежеиспеченным хлебом и сыром фета.

Томатокефтедес

Tomatokeftedes — это вкусные томатные шарики , обычно жареные или жареные. Это один из самых знаковых традиционных рецептов Санторини , который славится своими помидорами, но его можно найти в ресторанах по всему Кикладам.

Маринованный анчоус

Анчоусы — очень любимая рыба в Греции и популярное мезе, которое можно есть вместе с узо. Анчоусы обычно маринуют с уксусом, оливковым маслом и чесноком, что придает им слегка пряный вкус. По этому рецепту обычно жарят анчоусы, но вы также можете заказать жареные анчоусы — они тоже очень вкусные !

Фаршированный перец

Фаршированный перец — обязательное место на традиционном греческом ужине мезе! Это блюдо обычно готовят из зеленого перца, фаршированного сыром фета и зеленью . Сладкий вкус перца и кислинка сыра фета создают совершенно сказочное блюдо .

Узо

Узо является обязательным для полноценного греческого ужина-мезе! Узо, также известный как национальный алкогольный напиток Греции, прекрасно сочетается с каждым приемом пищи, не говоря уже о мезе. Узо изначально прозрачен, но при смешивании с водой приобретает молочно-белый цвет . Добавьте в смесь несколько кубиков льда, и у вас получится идеальный летний напиток !

Местное вино

Если узо — не ваша чашка чая, местное вино — еще одна идеальная пара для греческого ужина мезе. Большинство традиционных таверн в Греции производят собственное вино, поэтому не составит труда дополнить мезе вкусным местным вином. Итог: местное разливное вино намного дешевле, чем вино в бутылках премиум-класса!

Спорим, что  ты уже пускает слюни!

Наслаждаться греческим ужином мезе — одно из лучших занятий в Греции. Если вы хотите поднять греческое мезе на новый уровень и изучить местную кулинарию, мы настоятельно рекомендуем вам присоединиться к гастрономическому туру по Греции !

Всем удачи!