Your SEO optimized title
728*90
ЕвропаНовости

Все самое интересное об Амстердаме

Столица Нидерландов — одна из самых посещаемых городов Европы. Ежегодно сюда съезжаются около пяти миллионов туристов со всего мира. Благодаря такому колоссальному количеству посетителей об Амстердаме рождаются новые легенды, истории и, самое главное, стереотипы.

О самых распространенных предубеждения туристов, которые мы попытаемся разрушить.

Стереотип первый — красные фонари

Если вы ни разу не были в Амстердаме, спросите себя, что вы знаете об этом городе. С чем он ассоциируется? Что вы слышали о нем? Обычно сразу вспоминают самый посещаемый район столицы — знаменитую Улицу красных фонарей. Именно с этим местом связано множество стереотипов.

Улица красных фонарей — это действительно квартал в самом сердце Амстердама. Такие есть во всех крупных городах мира, однако амстердамский — особенный. Именно здесь законодательно разрешена проституция (за его пределами — запрещена), а «ночные бабочки» является официальным работницами. Поэтому этот «элитный» район предоставляет рабочие места почти для двух тысяч тружениц не только из Нидерландов, но и из других стран мира.Красные фонари

В Квартале красных фонарей также и профсоюз проституток, ведь каждая из них платит государству налоги и пользуется социальным страхованием. После сорока лет такие женщины становятся пенсионерками, а размер ежемесячных государственных выплат для них составляет около 2000 тыс. Евро. Словом, средняя нидерландская пенсия.

Интересными являются также и «выдающиеся» места этого квартала. Здесь установили памятник в честь проституток. На постаменте указано: Уважайте сексуальных работниц всего мира.

Самый распространенный стереотип, связанный с нидерландской столицей — это нравственная деградация. Однако Квартал красных фонарей является возможностью быть честными перед обществом. Голландцы всегда и во всем стараются оставаться искренними, прежде всего с самими собой. Секс-бизнес существовал всегда, и в Амстердаме изменилась только форма его существования. Сейчас все труженицы защищены законом, за их здоровьем следят соответствующие государственные органы, а процветание сутенерства сведено к минимуму.

Стереотип второй — наркотуризм

Период 17 века для Нидерландов считают «золотым». Ведь именно в это время голландская экономика начала расти. Большой объем экспорта сельскохозяйственных продуктов (а именно конопля), вызвал небывалое развитие в торгово-экономической сфере. Обычно из этого растения производили канаты, паруса, шнуровки.

Позже коноплю начали использовать в основном с лечебной целью — таким образом и заметили специфику ее воздействия на организм. Долгое время общество и власть искали единодушную позицию относительно запрета или разрешения употребления конопли.Кофешоп

В 70-х годах прошлого столетия в Нидерландах официально признали некоторые вещества легальными и ввели понятие «тяжелых» и «легких» наркотиков. В 1976 году парламент принял решение о либеральной позиции по марихуаны и других наркотических средств, осуществляющих незначительное влияние на организм.

В крупнейших городах Нидерландов массово открывали кофешопы — легальные забегаловки, в которых разрешили употреблять легкие наркотики. К тому же, ограничение на употребление веществ составляло 30 г (позже снизили до 5 граммов) в одни руки. Следовательно, власть пытается контролировать наркобизнес и отделять людей от тяжелых наркотиков.

Те, кто еще не посещал Амстердам, очевидно считают, что этот город наркозависимых. Однако деятельность кофешопов строго ограничена: их нельзя открывать вблизи школ, владельцы не имеют права рекламировать продукцию, там не продают алкоголь, а общее количество товара не должна превышать 500 грамм.

К слову, в Нидерландах строго запрещено вывозить любые легкие вещества за границу.

Интересно также, что власти отказались преследовать наркозависимых людей, и это привело к невероятным результатам. Наркоманы прекратили скрываться, а контроль за ними стал прозрачным.

Некоторые европейские страны даже выражали свою позицию относительно запрета продажи наркотиков граждан других государств. Однако голландцы не были бы собой, если бы позволили себе ограничить чьи-то права. У каждого есть свобода выбора: посетить музей искусства, Квартал красных фонарей или кофишоп.

Стереотип третий — велосипедная столица мира

Амстердам — это город, который действительно можно назвать раем для велосипедистов: ровные дороги, обустроены удобные велодорожки, множество паркингов. Владельцев двухколесных здесь уважают гораздо больше, чем водителей автомобилей. В общем, в Амстердаме велосипедами пользуются почти 500 000 человек, среди них и самая высокая интеллигенция.

Тем не менее владельцы такого экологического вида транспорта постоянно страдают от краж. Велосипеды — это главный товар на черном рынке Нидерландов. Их похищают даже с лучше оснащенных паркингов и из-под жилых домов.

Велосипед считают частью тела нидерландца, поэтому с ним связано много интересных обрядов. Говорят, что если голландец хочет попрощаться с прошлым, то он выбрасывает своего двухколесного друга. Однако преимущественно прощаются с транспортом не на свалке, а у канала. Старые велосипеды бросают в воду, на дно городской водоема.

Стереотип четвертый — вторая Венеция

Амстердам часто сравнивают с Венецией. Он так же построен на воде и стоит на каналах, а все прибрежные дома — на сваях, которые их поддерживают. Очень много домов строят на плавучем фундаменте, ведь, как и во всех мегаполисах, в Амстердаме есть проблемы с жильем. Таких домов здесь около 2500.

В общем водная сеть столицы насчитывает 80 километров. Многие дома, построенные на воде, имеют причудливый вид. Но интересным зрелищем всегда остается то, как голландцы используют свои окна. Для них — это вторые двери. Все громоздкую мебель или материалы здесь переносят именно через окна. Парадный вход нужен только для того, чтобы попасть домой. Все из-за планировки зданий: коридоры преимущественно слишком узкие.

Амстердам — это зона свободного выбора, свободы от предубеждений и стереотипов. Отсюда каждый обязательно привезет домой особые впечатления. Для одного — это город станет местом вседозволенности, а для другого — невероятного расцвета науки, культуры и человеческого свободного духа. Кто-то навсегда запомнит вкус и действие марихуаны, а кто-то привезет с собой память оригинальные произведения Винсента Ван Гога.

Путешествуйте, покоряйте, открывайте Амстердам по-новому!

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть
Закрыть