Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Все об Исландии

Там есть вулкан с непроизносимым названием, овец проживает больше, чем людей, права эльфов узаконены в конституции, а врачи, юристы и парикмахеры играют в футбол лучше многих профессиональных спортсменов.

Исландия.

Далекий, загадочный северный остров на вершине планеты. Что нам известно о нем? Там есть вулкан с непроизносимым названием, овец проживает больше, чем людей, права эльфов узаконены в конституции, а врачи, юристы и парикмахеры играют в футбол лучше многих профессиональных спортсменов. Почему эта страна привлекает все больше любителей приключений и почему стоит разменять отпуск у теплого моря на северный ветер, фьорды и ледники.

Лучшее время чтобы ехать в Исландию впервые — это летние месяцы. Воздух прогревается до +15, ветра не такие пронизывающие, как в остальное время года, а вся природа на пике своей красоты, ведь за короткое лето надо успеть произвести потомство и урожай.

Планируя поездку летом, нужно считаться с тем, что вместе с теплой погодой, вы встретите и самый большой наплыв туристов, поэтому отели лучше бронировать не менее чем за 4 месяца.

Хорошо приезжать и в феврале, наслаждаться зимней сказкой и северным сиянием. Правда, зимой вы рискуете не попасть в некоторые места, потому что многие дороги будут закрыты из-за снега.

468*60

В Исландии обязательно нужно брать в аренду машину и делать остановки там, где захочется, ведь за каждым поворотом будет ждать что-то необычное и невероятно прекрасное. Конечно же, есть туристические автобусы, но они идут только по популярным маршрутам, а в самые красивые и дикие места просто не довезут. Путешествовать на машине — одно удовольствие, главные дороги отличного качества, а не заканчивающийся световой день оказывается очень кстати.

Исландия — очень миниатюрная страна, большие здесь только скалы, гейзеры и водопады.
Авиабилеты из г. Москва в г. Рейкьявик

Вообще в Исландии стоит останавливаться в кемпингах, даже если вы не являетесь знатоками такого вида отдыха. Кемпинги — это такие организованные лагеря для стоянки с палатками или кемперами, в которых в добавок к отдыху на природе, ты получаешь такие блага цивилизации как туалет, душ и иногда Интернет. Кемпинги разбросаны по всему острову, и сами исландцы с удовольствием останавливаются в них, путешествуя по своей стране. Цены везде одинаковые — 14 евро с человека, удобства разные.


Величественные пейзажи Исландии — это ее визитная карточка и главная причина, по которой каждый год сюда приезжает все больше туристов. Не случайно кинорежиссеры всего мира выбирают эти места для своих лент, таких как «Игры престолов», «Джеймс Бонд», «Прометей», «Лара Крофт» и многие другие.

Исландия известна как «земля огня и льда». Это связано с тем, что вокруг всего острова есть ледники и вулканы. Сколько ледников в Исландии, где они расположены?

Ледник — большой и стойкий блок льда. На протяжении многих лет, даже на протяжении веков, снег сжимается, образуя толстые массы льда.

Уникальность ледников заключается в их способности двигаться. Они сползают вперед из-за их чистой массы, как очень медленные реки. Хотя ледники устойчивы, они медленно деформируются по мере их протекания и создают трещины, трещины и иногда ценные ледниковые пещеры.

Более 10% острова покрыто ледниками.

• Ледник Ватнайокуль

Ледник Ватнаекуля является самым большим в Исландии и Европе! Он расположен на юго-востоке Исландии и настолько велик, что у него есть несколько языков с каждой стороны.

Этот природный участок огромен — он охватывает почти 12% территории Исландии. В парке также находится самое большое ледниковое озеро в стране — Йокульсарлон. Это восточная часть Исландии, которая менее густонаселена, чем западная, но гораздо более насыщена природными ресурсами. Озеро Йокульсарлон является одним из самых впечатляющих достопримечательностей, которые можно увидеть в Исландии и, по сути, где-либо еще в мире. Озеро расположено примерно в 60 км к востоку от Национального парка Скафтафедль и почти в 400 км от Рейкьявика. Лагуна находится в центре крупнейшего в Европе гигантского ледника Ватнякула. С мая по сентябрь у посетителей есть возможность совершить прогулку на лодке между айсбергами и прикоснуться к естественным ледяным скульптурам, облицованным живописными сине-зелеными цветами. Поездка на лодке занимает около 40 минут.

• Ледник Лаунгйёкудль (Langjokull)

Лаунгйёкюдль — второй по величине ледник в Исландии размером. Название означает «длинный ледник» и происходит от формы ледника. Он расположен на западе исландских гор. На леднике есть 2 действующих вулкана.

Исландия — страна вулканов, и весь ландшафт — это продукт их жизнедеятельности, разница только в том, как давно извергался близлежащий вулкан. Например, чтобы на лавовом поле появился первый мох, требуется не менее 25 лет. Еще больше чем цвета, поражает масштаб. Бескрайние просторы, когда на протяжении нескольких часов, все что ты видишь, это бесконечно уходящий вдаль горизонт без какого либо признака присутствия человека. И как все это уместилось на таком маленьком острове?

Что входит в этот маршрут?

Знаменитая долина гейзеров.

Кстати само слово «гейзер» — исландское, и означает «извергающий», «бьющий струей». К сожалению, тот самый Гейзер, который является самым большим на планете, сейчас находится в спячке.

Сегодня туристов развлекает младший брат Большого Гейзера — гейзер Строккур, раз в 510 минут извергая потоки кипящей воды в небо. Это действтельно завораживает.

Национальный парк Тингведлир.

Именно здесь находится ущелье Сильфра, где проходит разлом между Евразийской и Североамериканской тектоническими плитами. Плиты постепенно удаляются друг от друга на 2 см в год. Вода в ущелье невероятно чистая, что привлекает любителей дайвинга со всего мира.

Водопад Гюльфосс.

Каскадный водопад, одни из самых полно водных и больших водопадов Европы. Здесь очень не помешает дождевик, водопад в любую погоду окружен столпом водяной пыли.

Страна водопадов

Их тут невероятное количество. Но дело не в количестве, а в качестве. Они как будто соревнуются между собой в конкурсе красоты. Один — самый мощный в Европе (Детифосс), второй имеет две площадки для осмотра (Скогафосс), за водами третьего можно пройти и посмотреть на бушующий поток воды изнутри (Сельяландсфосс), четвертый окружен базальтовыми колоннами (Свартифосс), а пятый и вовсе скрыт от глаз большинства туристов в пещере (Глюфрабуй).

Деттифос («Восходящий водопад»)

Самый впечатляющий водопад в Европе — Деттифос («Восходящий водопад») расположен в национальном парке Йокулсарглуфур. Летом таяние льда еще больше увеличивает мощность воды. Ширина водопада составляет около 100 метров, высота — 45 метров, что на 9 метров меньше, чем в Ниагарском водопаде. В секунду выливают 500 м3 воды.

Каньон Асбирги

Величественный Каньон Асбирги является одним из немногих геологических явлений такого рода в мире. Вертикальные скальные стены имеют форму подковы, размер которой рассчитывается в километрах. Первые поселенцы в Исландии считали, что Асбриги был гигантским отпечатком копья крылатой лошади бога Одина, который имел восемь ног и мог бежать по земле, небу и морю. Длина каньона составляет 3,5 км, а ширина — 1 км. Изнутри камни выглядят впечатляюще: скалы высотой 100 метров покрыты лишайниками, а летом они служат местом обитания многих птиц (в основном кайров). Кульминацией всего великолепия Асбургского является Bonsterhorn — огромная каменная стена, которая входит в небольшой, чистый пруд с плавающими лилиями извне.

Черные пляжи

Одно из самых сильных впечатлений — это черные пляжи и базальтовые ступенчатые скалы Рейнисфьяра, неподалеку от деревушки Вик в 180 км к югу от Рейкявика. Когда видишь такой пейзаж, возникает ощущение нереальности происходящего.

Ступеньки скал обточены ветром и водой до идеальной гладкости и нависают над тобой, напоминая гигантский орган, а ты стоишь, крошечный, словно песчинка, внизу, и никак не можешь поверить, что это создано матушкой природой без какого либо участия человека. Пейзаж дополняют суровый и всегда холодный Атлантический океан и забавные птички тупики, похожие то ли на маленьких пингвинов, то ли на попугаев.

Исландские лошади

Они прекрасны. Маленькие, мохнатые, с пушистыми гривами, спадающими на глаза, самых разнообразных мастей. Еще в 10 веке в Исландии был принят закон о том, что вывезенных с острова лошадей нельзя привозить назад. Это было сделано для предотвращения заболеваний, но также позволило сохранить породу в неизменным виде на протяжении веков.

Йёкюльсаурлоун (Jokulsarlon) — лагуна айсбергов и Исландии .

Фантастическое место. Даже для богатой на неземные красоты Исландии. Голубое соленое озеро, с одной стороны окруженное ледником, а с другой впадающее в океан. Лагуна появилась в 30-х годах прошлого века, а с 1975 площадь озера увеличилась с 8 до 18 квадратных километров — благодаря быстрому таянию ледников Исландии. Лапы ледника постепенно сползают в озеро, наполняя его айсбергами вех форм и размеров, а соленая вода из океана не дает озеру замерзать.

Обязательно стоит взять экскурсию на скоростной лодке (билеты лучше бронировать заранее через Интернет. После бодрящей прогулки на лодке можно прогуляться к месту, где озеро впадает в океан, и полюбоваться причудливыми осколками льда, которые волны вымывают на черный песок.

Лунная пустыня

Окрестности озера Митван в северной части острова известны своей геотермальной активностью. Земля в этих краях в буквальном смысле кипит, а пейзаж переливается всеми цветами радуги — от оранжевого до голубого. В этих краях стоит полюбоваться вулканической пустыней, скалами Дим миборгур — причудливыми образованиями из застывшей лавы, похожими на развалины древнего замка и древним кратером Вити, наполненным изумрудной водой.

Горячие источники

Самое известное и наиболее посещаемое место в Исландии — это Голубая лагуна. Молочно-белое озеро, с голубоватым отливом, окутанное паром и окруженное черными вулканическими скалами. Вода в ней всегда теплая (около 40 градусов), маслянистая и густая на ощупь, наполненная невероятным количеством полезных минералов.

Большинство туристов заезжает сюда на пути из или в аэропорт, ведь знаменитый геотермальный курорт расположен всего в нескольких километров от него. У вас будет возможность отдохнуть в горячих источниках. «Голубая лагуна» — уникальное геотермальное образование, природный комплекс геотермальных бассейнов общей площадью 5000 кв.м. Он расположен всего в 40 км от столицы Рейкьявика и в 25 км от Кефлавика. Его название — уникальный цвет воды, который представляет собой смесь морской и пресной — 2/3 моря и 1/3 сладкой — чрезвычайно редкой комбинации. Дно и стены лагуны покрыты 60 000 кусков лавы, что делает её похожим на естественное создание природы. Голубая лагуна известна во всем мире своими целебными ингредиентами: минеральными солями (успокаивающий эффект), сине-зелеными водорослями (для питательной и смягчающей кожи) и белой глиной (с очищающим и отшелушивающим эффектом). Ночевка в гостинице в Хверагери.

Конечно же, открытые бассейны в Исландии расположены буквально на каждом шагу, большинство из них дешевле раскрученной лагуны, а некоторые и вовсе бесплатные. Но побывать именно в лагуне однозначно стоит хотя бы раз в жизни. В конце концов, это одно из современных чудес света.

С чем надо считаться, отправляясь в Исландию:

· Ветер! Пробивающий до костей ветер почти всегда и почти везде. Даже в самый теплый месяц года. Причина в том, что на острове почти нет деревьев, а со всех четырех сторон он окружен Атлантическим океаном.

· Проверять прогноз погоды абсолютно бессмысленно. Погода меняется каждые 15 минут, и за день можно легко прочувствовать на себе все сезоны. Многослойность одежды и качественный дождевик — наше все.

· Правила. Исландцы крайне бережно относятся к природе своей страны, ведь в условиях северного климата растительный покров восстанавливается очень медленно, поэтому абсолютно все туристические места обустроены специальными тропинками и веревочками за которые нельзя выходить. Это немного портит ощущение дикости и неизведанности, но правила есть правила.

· Исландия — страна безналичных расчетов. Даже в полной глуши у вас примут банковскую карточку для оплаты.

· Цены. Первое время просто поражают воображение. Средний чек в недорогом ресторане составит от 50 евро за блюдо, номер в отеле на двоих с удобствами на этаже — от 120 евро, а главной тратой станет аренда машины.

Что попробовать

· Исландский йогурт Skyr с высоким содержанием белка и разнообразием вкусов.

· Хотдог Pylsur с сосиской из трех видов мяса (баранина, свинина и говядина), в забегаловке Basjarins Beztu в центре Рейкявика. Будьте готовы стоять в очереди, закусочная долгие годы находится в первой тройке достопримечательностей Рейкявика.

· Лакрицу во всех вариациях. Исландцы добавляют ее в кофе, йогурт, шоколад и даже жевательную резинку.

· Баранину. Исландские барашки едят только экологически чистую травку, что делает их мясо сочным и невероятно вкусным.

Статьи на близкие темы

Закрыть