Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Удивительный мир Севера – Норвегия

Это такая страна, где хорошо путешествовать и в паре, и в одиночку и целой семьей.

В этой стране есть и уникальные музеи, и многочисленные достопримечательности, и поражающая своей дикой красотой природа. Здесь воочию можно увидеть множество оленей, а стоя на берегу океана, полюбоваться красавцами-китами, поэтому любой путешественник найдет для себя то, что интересует именно его, и поездка в эту северную страну у каждого обязательно останется в памяти.


Путешествуя по стране, можно постоянно перемещаться из гостиницы в гостиницу, или, по желанию, осесть в каком-нибудь кемпинге или коттедже. Проблем с этим нет, а гостям здесь всегда рады. Кемпинги в Норвегии представляют собой ряды небольших домиков. Цены на эти домики различаются в зависимости от предоставленных в них условий. В коттеджах же есть все условия для комфортного проживания. В них есть ванная комната, туалет, кухня, спальни, сауна, веранда и даже камин.

Вдоль побережья расположены так называемые домики рыбака. Домики рыбака обычно снимают рыбаки и любители водного спорта. Вместе с предоставленным жильем эти туристы получают лодки, рыболовные снасти и спасательные жилеты.

Москва — Осло авиабилеты

Большой популярностью у приезжих пользуются постоялые дворы, славящиеся вкусной домашней кухней. К норвежскому столу не любят подавать приправы и соусы, искажающие настоящий вкус еды, а предпочитают, чтобы он был максимально натуральным. Туристы с удовольствием пробуют местное угощение – бефстроганов из оленины с брусникой и картофелем, а также спиртной национальный напиток – янтарный акевит, изготовленный из картофеля с тмином. Постоялые дворы обычно расположены в поселках, и, проживая среди местного населения, гости страны лучше узнают народные традиции.

Норвегию часто называют страной фьордов. Что же это такое – фьорды? Фьорды – это удивительные по красоте глубокие узкие морские заливы, сформировавшиеся на норвежской земле миллионы лет назад и в настоящее время радующие человека своей неземной красотой. Фьорды похожи на извилистые узкие коридоры с высокими стенами по сторонам – скалами. А вместо пола в этих природных «коридорах» плещется прозрачная вода, чистая настолько, что в ней видны ее обитатели – различные рыбы.

С огромной высоты здесь падают водопады, рокоча и гремя. Очень живописны горные пороги. Текущая с гор вода налетает на подводные валуны и разбивается на множество искрящихся брызг. Насмотреться на такую красоту просто невозможно.

Одним из наиболее посещаемых туристических мест в Норвегии является мыс под названием Нордкап, расположенный на самом севере Европы, на острове Магере. Остров с материком связывает подводный семикилометровый туннель. Теплое морское течение Гольфстрим приносит сюда свои воды, поэтому море здесь никогда не замерзает, хотя зимы в Норвегии бывают крайне суровыми.

Стоя на обрывистом берегу мыса высотой почти в триста метров, создается впечатление, что вот он – край Земли, и впереди только ровная поверхность океана – и больше ничего. Впечатление очень завораживающее, и посмотреть на «край Земли» съезжается много желающих со всего мира, поэтому на краю каменного обрыва для них установлена смотровая площадка.

край Земли

А в глубине скалы для туристов построен Нордкап Холл – туристический центр. Летом в этих местах Европы стоят белые ночи, и каждую полночь по стеклянной стене Гроттен-бара, расположенного в подземном комплексе, поднимаются жалюзи и открывается чарующий вид на ночное полярное солнце над океаном.

Нордкап Холл

В стенах туннеля располагаются музейные комнаты, а в подземном панорамном кинотеатре можно ощутить себя летящим над океаном на вертолете и управляющим его полетом. Каменная поверхность мыса Нордкап очень ровная, и высится над ней только цокольное здание, на крыше которого установлен куполообразный зал, который еще называют крышей Европы, и где могут провести свою первую ночь новобрачные.

Есть что посмотреть и в столице Норвегии – Осло. Здесь расположено более ста музеев, есть парк культур, картинные галереи. В мрачной старинной крепости Акерсхус во время войны находилась штаб-квартира гестапо. От Главного вокзала Осло до Королевского дворца ведет улица К. Юхана – очень оживленное место в столице. В Королевский дворец можно сходить на экскурсию, а также обойти его вокруг, чтобы запечатлеть на свой фотоаппарат парк, расположенный рядом с ним, и близлежащую площадь.

Интересна экскурсия на полуостров Бюгде (или Бюгдой) с его музеями, где можно осмотреть корабли викингов, построенные еще в 9 веке, а также судно норвежского путешественника Амундсена. Выставлено и много других интересных экспонатов. В Бюгде можно полюбоваться красивым видом Осло-фьорда. Здесь же сосредоточены лучшие пляжи Осло.

Часто посещается туристами город Тромсе. Этот город многие сравнивают с Парижем по причине того, что здесь расположено огромное количество ресторанов, ночных клубов, баров. Только в этом городе можно отведать национальное блюдо – яйца чаек.

Недалеко от Тромсе есть живописное место, обязательно посещаемое туристами, – самый мощный водоворот в мире – Салтстраумен. Всем интересно посмотреть, как бушуют, кипят и пенятся его грозные воды.

Водоворот образуется в проливе между двумя фьордами. Возник он еще в послеледниковый период. Ширина образовывающихся в проливе воронок порой достигает пятнадцати метров, а глубина – пяти. Сумасшедшее течение не останавливает, однако, смельчаков, и они на катерах врываются в бурлящие потоки.

Город Берген – культурная столица Европы. В этом городе проходят многочисленные фестивали. Туристы осматривают знаменитый район города – Брюгген. Любопытно посмотреть на самобытные покосившиеся домики Брюггена и пройтись по его непривычным для современного человека дощатым мостовым. Здесь же расположена галерея известного норвежского карикатуриста Одунна Хетланна.

Город Берген

Еще культурная столица славится своим знаменитым аквариумом с множеством обитающих в нем рыб и морских животных, здесь же содержатся пингвины. Недалеко от Бергена находится место, где жил композитор Эдвард Григ. В домике, расположенном у воды, где некогда проживал маэстро, сейчас для туристов всегда звучит его музыка.

Это лишь коротко об интересных местах в Норвегии. Остается добавить, что норвежцы очень трепетно относятся к своей удивительной по красоте природе, и в стране действует строгий закон по охране окружающей среды. Так, например, с апреля по сентябрь туристам запрещается разводить костры. Для сохранения природных ценностей и естественной среды созданы заповедные зоны, запрещено повреждение и разрушение мест культуры.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть