Your SEO optimized title
Интересные местаНовости

Турецкая баня: на волне релакса

#хаммам #баня #турецкаябаня

Вы хотели бы расслабиться после напряженного рабочего дня или побаловать себя после занятий спортом, превратить обычный будничный день в маленький праздник души и тела? Тогда вам необходимо посетить турецкую баню или же хаммам. Не секрет, что турецкая баня помогает снять стресс, возвращает свежесть  и силу, дарит наслаждение и блаженство, поддерживает  здоровье и красоту.

История Турецкой бани (Хаммам) возвращает нас в древние времена. Этот купальный обряд возник в результате переплетения римских и византийских обычаев и вобрал в себя национальный колорит. Подобно римским баням, это было местом общественных собраний, посетить которое мог позволить себе каждый. Посещать Хаммам разрешалось как мужчинам, так и женщинам, разумеется делать это можно было в разное время. В жизни турецких женщин посещение бань было отдельным ритуалом, частью общественной жизни. Каждый мужчина раз в неделю обязательно должен был  отпустить свою жену в Хаммам. Турчанки собирались в хаммам как на праздник: одевались в красивые одежды, брали с собой фрукты и сладости. Нередко они проводили в хаммаме весь день с утра до вечера.

Турецкая баня хаммам

Хаммам – не просто место, куда приходили помыться. Все важные события в жизни человека были связаны с Хаммамом. Одно из них – купание младенца.  На 40 день после рождения всех новорожденных несли в хаммам, где совершался особый обряд купания с песнями и музыкой. В некоторых городах это традиция сохранилась и до сих пор.

Типичный Хаммам состоит из трех взаимосвязанных помещений, чем напоминает римскую баню: парилка, называемая sicaklik, так называемое теплое помещение (тепидарий), которое является промежуточной комнатой, и прохладная комната sogukluk.

Scaklk  — комната с большим куполом, украшенным маленькими окошками, это создает эффект полумрака. Тут также есть большой камень gobek tas? (каменный животик) в центе зала, на котором можно лежать, в углу расположены ниши с фонтанами. Так же в этой комнате делают массаж и другие SPA – процедуры. Тепидарий используется для  купания, а в sogukluk можно расслабиться, отдохнуть после массажа и выпить чай.

Не стоит также забывать и об атрибутах турецкой бани. В древности существовало более 20 предметов, без которых женщины  не ходили в Хаммам.  Многие из них используются и сегодня. Pestema (Пештемал) –  большое полотенце с бахромой на обоих концах, изготовлено из смеси хлопка и шелка, а  иногда из чистого хлопка. Чтобы не поскользнуться на скользком полу используется специальная деревянная обувь Налин.  Не менее важный атрибут – Касе. Это мочалка в форме рукавицы из грубой ткани, которая использовалась не только для мытья, но и для бодрящего массажа.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть