Your SEO optimized title
728*90
ЕвропаИнтересные местаНовости

Театр Диониса в Афинах

#thisisgreece #путешествие #отпуск #отдых #заграница #вокругсвета #лайкничокакнеродная #красота #счастье

В старинные времена, центром культуры Афинской жизни считался Акрополь. Здесь проходили все основные мероприятия и шествия, посвященные в большинстве своем, греческим Богам. Неподалеку от этого места и зародился Театр Диониса.

История строительства.

Писистрат, правивший в те времена в Афинах, был большим почитателем Бога Диониса (покровителя винного дела, религиозных экстазов, веселья и оргий). По его указам, было построено Святилище Диониса, а затем, оно же было заменено на другой, уже новый храм. В его центре теперь красовалась статуя Бога, полностью выполненная из слоновой кости и золотых украшений. Чуть дальше от этого места, было приказано построить танцевальную сцену, которая в дальнейшем и стала «основой» театра Диониса.

Потихоньку это место стало обживаться, первый ряд сидений был выполнен из очень редкого и дорогостоящего мрамора, а на некоторых из них, были высечены имена правителей. Особо стоит упомянуть кресло императора Адриана, который был любителем таких представлений. Располагалось оно не как все остальные на первом ряду, а на небольшом выступе второго ряда, с высеченным его именем. К слову, многие из них, но не все, сохранились по сей день.

Вместимость театра составляла примерно 17 тысяч человек, что по тем меркам – цифра огромная. Вся конструкция, с течением времени постоянно претерпевала изменения. Так, когда здесь начали проводить гладиаторские бои, сцену отгородили от зала небольшими мраморными блоками по всему кругу. А во времена правления Нерона (второй век нашей эры), была украшена ближняя часть сцены, где во время выступлений располагался хор. Там стали красоваться картины, взятые из мифов и легенд о Дионисе.

Театральные представления тех времен.

Представления, проводимые здесь, как и архитектура этого места, со временем претерпевали свои изменения. В самое древнее время, когда театр только появился, на сцене выступал всего один актер, который рассказывал о судьбе того или иного героя, чаще всего, совместно с хором. Потом к нему прибавились и другие актеры, но и здесь их «театральное мастерство» было ограничено. Каждый участник поочередно одевал маску какого-то героя, добавив к повествованию еще какие-то движения и сцены.

Но и нравы у той публики были совсем иные. Сейчас принято, что если представление удалось – актеров встречают бурными овациями, а если нет, то тихо – молча, зрители покидают зал. Тогда же, ситуация была другая. Если посетителям театра все нравилось – они так же восторженно кричали и аплодировали участникам, а вот если нет, тут начиналось самое интересное. Бурные жители кричали, требовали начать новое представление, часто закидывали актеров всевозможными предметами, в том числе и камнями. И тот, если оставался жив после этого, начинал другой спектакль.

Театр сегодня

В Греции к этому месту относятся с большим почтением. Каждый год на поддержание его состояния и реконструкцию, выделяются большие суммы денег из бюджета. Кроме того, часто поступают пожертвования от благотворительных фондов.

Выступления на сцене так же не прекратились. В дневное время, проходя здесь, можно увидеть, как актеры репетируют очередной спектакль. А уже вечером, можно смело приходить посмотреть на это зрелище, почувствовав себя гражданином Афин того времени. Но стоит учесть, что сидеть придется на все тех же камнях, что и тогда, поэтому целесообразно взять с собой какую-нибудь подушку.

В целом, это именно то место, на которое стоит посмотреть, чтобы прочувствовать весь быт и нрав тех времен. Это будет интересно абсолютно каждому, даже детям, которых, несомненно, заинтересуют рассказы о тех зрелищах, что были раньше на этой сцене.

еще немного об Афинах

и еще про мероприятия

Что обязательно нужно посмотреть в Афинах

Храм Зевса в Афинах

5 величественных зданий в Афинах

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть
Закрыть