Your SEO optimized title
728*90
ЕвропаИнтересные местаНовостиРоссия

Средиземноморский круиз. Барселона, Марсель, Ницца, Чивитавеккья, Неаполь

Весной этого года на просторах Средиземноморья произошло событие, которое всколыхнуло круизный бизнес, вызвало определенный ажиотаж среди европейских и даже американских туристов. В эту акваторию и на этот рынок зашел гигант круизного дела - международный холдинг Royal Caribbean. До сих пор его судна были знакомы преимущественно участникам карибских круизов.

После плановой реконструкции лайнер «Freedom of the Seas» пересек Атлантику, чтобы доставить отшлифованный до блеска американский сервис в Старый Свет.

Кстати, вслед за любимым судном сюда устремилось большое количество американских туристов — они в восторге от европейской культуры. Европейцы же взамен открывают для себя новый лайнер, новый сервис и новые возможности.

Туристические операторы утверждают, что маршрут Барселона — Марсель — Вильфранш – Специя — Чивитавеккья — Неаполь — Барселона будет самым популярным в ближайшие несколько лет, а «Freedom of the Seas» считается лучшим на данный момент круизным судном Средиземного моря. Профессионалы знают, что говорят.

Давайте изучим факты и убедимся, что круизный отдых — это не так уж и дорого, а во многих случаях — даже выгоднее и удобнее курортного.

Можем подтвердить, что за те же деньги прочувствовать атмосферу 3 стран и увидеть минимум 6 городов за 8 дней не удастся больше ни на одном курорте, и ни один автобусный экскурсионный тур не обеспечит такого комфорта и столь высокого уровня «олл-инклюзив».

Итак, отчаливаем из Барселоны и знакомимся с судном.

Круизы по Средиземному морю

Жизнь на борту

Лайнер «Freedom of the Seas», то есть «Свобода морей», предоставляет международным туристам среднего класса возможность знакомства со Средиземным морем, а также высококлассные питание, проживание и развлечения. При всей роскоши, которую он им подготовил, стоимость отдыха здесь значительно ниже береговых аналогов 5-звездочных курортов, особенно если учитывать концентрацию различных видов туристических услуг и развлечений.

«Freedom of the Seas» — это блеск небоскреба и легкость белоснежных облаков. В свое время он превзошел по размерам и вместимости все туристические суда на планете и воплотил новейшие разработки в области техники и индустрии гостеприимства. И сейчас конкуренты у него есть только за океаном.

Что ж, посмотрим… Можно было просто занять шезлонг в самом выгодном месте палубы и наслаждаться путешествием с перерывами на изысканные трапезы. Впрочем, мы стремились досконально изучить каюты всех классов, рестораны и развлечения этого суперсудна.

Ежедневно пассажиров ждут несколько музыкально-танцевально-развлекательных акций. Среди них — ледовое шоу с фейерверком (хотя можно и просто покататься на коньках). 

Приглашают «шведский стол» и трехэтажный ресторан, похожий больше на театр «Ла-Скала» — это те заведения, обслуживание которых входит в оплату. А еще несколько первоклассных ресторанов доступны за дополнительную плату, каждый со своим уклоном, колоритом и «изюминками». Отдельно стоит отметить замечательную пиццерию «Променад». Перепробовать все просто невозможно. Блюда и напитки представлены в живописном разнообразии — похоже, приложили руку не только повара, но и дизайнеры.

 

Итак, в одном месте в одно время для вас доступно немереное количество удовольствий, для получения которых не требуется преодолевать расстояния, тратить драгоценное время отпуска и за которые придется еще больше (гораздо больше) заплатить.

«Публика» и «исполнители»

Каждый на судне находит прелести и развлечения конкретно для себя, и никто не мешает другим. Даже дети, которых на трапе мы видели немало. При том, что далеко не на все круизные суда пускают суетливых «киндеров». Во время морских переходов мы их не замечали — дети развлекались по интересам в своих каютах, отдельных бассейнах, часто и питались в отдельных зонах по отдельным детским меню.

Пока малыши находятся под присмотром воспитателей, взрослые могут сходить в спа, посидеть в высотном джакузи или осуществить пробежку по специальной дорожке под звуки волн — у кого какие предпочтения.

Отдельная категория «населения» судна — персонал. Большинство его прибыло вслед за лайнером из Америки. У каждого работника на груди есть бейдж — как зовут и какими языками владеет. А на лице — искренняя улыбка. От них всегда услышишь комплимент, шутку или просто «как ваши дела?», причем без рвения — настолько все непринужденно и по-человечески. Чувствуется, что постоянным обитателям судна живется здесь хорошо, хотя круг общения немного ограничен. А видели бы вы хор улыбающихся официантов на завершающем гала-ужине!

Круизы из Санкт-Петербурга

Марсель. Между морем и собором

Итак, мы в пути. Если кого-то больше всего привлекает жизнь на корабле-курорте, то нас — новые открытия!

В Марселе мы уже бывали, но встретиться снова действительно приятно. Знакомство с ним начинается с Нового порта, откуда туристы массово отправляются к порту Старому — сердцу Марселя. Отправиться туда можно в составе экскурсии, но мы решили сэкономить — взяли такси.

Вильфранш и Ницца для экономных

Вильфранш — это рыбацкий городок и порт между Ниццей и Монте-Карло. Перед круизными туристами встает непростой выбор, куда податься. Мы выбрали Ниццу. И не ошиблись. Соседи на судне потом рассказывали, что в городе казино и пляжей как раз в это время проводилось известное ралли, поэтому большое количество проездов было перекрыто, и гости «недополучили» впечатлений.

 

Среди разнообразия транспортных возможностей мы выбрали самый выгодный вариант – билет на поезд стоил всего 3,60 евро в оба конца. Через 15-20 минут мы уже гуляли по центральной улице, мимо многочисленных бутиков. В садах Массена нас привлекали многочисленные фонтаны, изысканная зелень, палатки с лавандой, фрукты в сиропе и удивительно расслабленная атмосфера Старой Ниццы. Маленькие детки играли на специальных, причудливо сделанных и бережно огороженных площадках. Группа пенсионеров «моржевала» на пляже, в еще холодном апрельском море.

За 10 евро с человека мы отправились на экскурсии туристическим паровозиком и еще час наслаждались Ниццей, слушая аудиогид. Со здания Замкового парка сфотографировали чрезвычайно красивый вид. Оказывается, Ницца достаточно велика – здесь проживает целых 350 тысяч жителей! А мы-то думали, что Ницца — лишь аристократический курорт.

Легендарная Английская набережная встретила современными цветными скульптурами-абстракциями и дорогими отелями. Мы набрались духу и попросили разрешения осмотреть легендарный «Негреско». Не отель — музей: колоссальные люстры, целая выставка замечательных картин и скульптур… Что говорить, даже туалет — произведение искусства.

В итоге Ницца нам обошлась всего 27,20 евро на двоих!

Специя и «пять городов плюс»

Из небольшого итальянского порта Специя можно отправиться в Пизу или другие крупные известные города. Но мы выбрали значительно более дешевый вариант — на корабле за 35 евро к неизведанной Чинкве-Терре. И снова не прогадали! Автобусным экскурсантам на пути туда пришлось преодолеть долгий горных путь, а нам было вольготно и свежо. Ну, а посещение Чинкве-Терре оставило исключительно положительные впечатления.

Чинкве-Терре переводится с итальянского как «Пять земель». Действительно, нас ждали пять неповторимых городов. Они имеют вид каскадов из цветных домиков на скалистых берегах, в каждом есть храмы и старинные вкрапления. Вернацца считается самым красивым. Риомаджоре и Манарола соединены между собой романтичной пешеходной дорогой любви. Манарола также известна тем, что в ней на Рождество проходят массовые уличные театральные выступления. Корнилья расположена выше остальных городов этой пятерки (туристу придется довольно долго подниматься пешком) и имеет очень красивую церковь в стиле лигурийский готики. Монтероссо — крупнейший город «пятиземелья», здесь больше всего развлечений, старинная оборонительная башня и огромная статуя Нептуна с раковиной на плече.

Какие необычные и волшебные места! Старинные здания — словно игрушечные, так и просятся на картину. Каждый из этих городов охраняется ЮНЕСКО. По дороге были и другие поселения, которые нам показались не менее колоритными — значит, мы получили тур «пять плюс»! На набережных и среди скал многочисленные китайские пары делали свадебные фотосессии. Было достаточно мест, где желающие могли на выбор спокойно посидеть в кафе или искупаться и позагорать, попрыгать со скал в воду или побродить по улочкам и сфотографироваться на фоне потрепанных морским ветром зданий.

Морские круизы по лучшим ценам

Чивитавеккья и Рим

Город Чивитавеккья знаком круизным туристам в Средиземноморье как «порт Рима». Отсюда до столицы — 70 км и 12 евро поездом в оба конца. Конечно, экскурсионные автобусы остаются актуальными, но мы уже много раз были в Риме, поэтому позволили себе сэкономить…

Вышли на первой же остановке в Риме, потому что увидели знакомый купол собора святого Петра. Самый большой христианский храм мира притягивал величием и красотой. Впрочем, не только нас — очередь в собор выстроилась на сотни метров и, как мы впоследствии убедились, чтобы попасть внутрь, стоять в ней нужно было полтора-два часа. Среди длинной очереди кое-кто даже устроил мелкий бизнес: мороженое, водичка, веера… Но нам хватило и внешнего величия и красоты собора, фонтанов и скульптур вокруг него.

Затем мы гуляли по городу пешком: площадь Ангела, фонтан де Треви с вечной толпой «эстетов», тихие малолюдные улочки… Это был очередной глоток Рима, вкус которого ощущается до сих пор.

Неаполь и Капри

В итальянской «морской жемчужине» — Неаполе — мы тоже бывали, поэтому сейчас он стал для нас просто гостеприимным портом, отправным пунктом экскурсии… к Капри. Да-да, к острову, на котором так любили отдыхать аристократы, а также «борцы за судьбу рабочего класса», такие как Ленин или Горький. Кстати, на одном доме мы действительно видели мемориальную доску, надпись на которой свидетельствовал, что здесь жил Maxim Gorky.

Мы направили свои стопы к главной смотровой площадке Капри, куда вели линии фуникулера (1,80 евро с человека). Из вагона открывался удивительной красоты вид. Чтобы попасть на площадь около трех знаменитых скал, нужно было заплатить еще по 3 евро. Но мы не торопились за потоком фуникулерных туристов, а взамен заинтересовались фешенебельным отелем «Quisiana». Отельеры пригласили нас на живописную террасу, откуда открывалась лучшая панорама, чем та, которая стоила 3 евро.

Любовались мы Капри, попивая традиционное тамошнее «лимончелло». Таким и запомнили этот сказочно красивый и не такой уж недоступный остров.

Затем был «финальный аккорд» — последний морской трансфер нашего лайнера в Барселону, последние мгновения наслаждения бортом, последние взгляды за корму и загаданные желания снова когда-то отправиться в круиз. В итоге, со всеми транспортными расходами, экскурсиями и едой, на двоих мы потратили меньше 800 евро! Это путешествие доказало нам, что круиз может быть доступным.

Морские круизы - 728*90

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть
Закрыть