Your SEO optimized title
АмерикаИнтересные местаНовости

Река Амазонка

Местные племена индейцев зовут Амазонку не иначе, как «Парана-Тинго», что в переводе звучит, как «Королева рек».

Трудно сказать, откуда у индейцев в джунглях такие глубокие познания в географии, но они оказались совершенно правы – наша планета не знает второй такой реки с такими характеристиками.

Река Амазонка на карте:

  • Каждый четвертый куб воды, вливающийся в океан, принесен Амазонкой.
  • Место океана, куда впадает Амазонка, опреснено на 400 кв. км. от устья.
  • Бассейн Амазонки превосходит ближайших соперников, реки Конго и Миссисипи, в два раза.
  • Питают гиганта более 500 притоков, занимая при этом площадь, сравнимую со всей территорией Австралии.
  • В устье реки лежит остров Маражо, чьи 48000 кв. км. делают его величину недостижимой для остальных речных островов.

Низменность Амазонки не знает соперников по величине.

Во время наводнений, когда вода в реке нередко поднимается до двадцати метров, Амазонка затапливает площадь до 100 кв. км. и тогда можно смело говорить о настоящем пресном море, густо испещренном верхушками затопленных деревьев.

Отсутствие какого бы то ни было уклона амазонской низменности, порождает любопытнейшее природное явление – «поророка».

Это явление порождается приливной океанской волной, которая, не встречая никакого сопротивления, несется от устья вверх по реке. Встреча могучей реки с не менее могучим океаном приводит к возникновению вала воды высотой до шести метров, который с грохотом несется вверх по реке, сметая все на своем пути. Если судно не успело спрятаться в боковой протоке, то его участи не позавидуешь.

Совсем недавно силами международных экспедиций длина «Королевы рек» была уточнена, после чего Амазонка официально сместила с пьедестала Нил, бывший до этого уточнения самой протяженной рекой планеты.

При такой протяженности, Амазонка еще и необычайно глубока – морские суда без излишнего напряжения способны проходить расстояние от Бразилии до Перу, а это целых 3000 км. Несмотря на значительную ширину русла, Амазонка не воспринимается, как очень широкая река из-за обилия островов, разделяющих русло на многочисленные рукава.

Свое название Амазонка получила от испанских конкистадоров, сражавшихся на берегах полноводной реки не только с мужчинами, но и с женщинами. Неплохо зная мифологию, конкистадоры назвали реку именно в честь героических амазонок.

Интересно слияние двух рек с водой разного цвета. Приток Амазонки Риу-Негру несет воду темного цвета. Амазонка из-за обилия в воде взвеси ила – белую. В месте, где Риу-Негру впадает в Амазонку две реки не в состоянии сразу смешать два цвета, и еще на протяжении 15 км вниз по течению вода Амазонки окрашена в два цвета.

Богата экзотикой великая река – трудно припомнить все необычное, что связано с этой гигантской рекой. Чтобы увидеть все интересное, что происходит на ее берегах, нужно здесь жить и смотреть вокруг широко раскрытыми глазами.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть