Your SEO optimized title
АмерикаИнтересные местаНовости

Работа в США для студентов.

Обычный российский студент, решивший принять участие в программе Work and Travel USA, может рассчитывать на любую работу, за исключением работы с детьми, на морских судах и в медицине.

Так как срок пребывания студентов на территории США ограничен периодом летних каникул, и, как правило, у них нет высокой квалификации, то и работа им достается соответствующая – в сфере обслуживания – в национальных парках и парках развлечений, барах и ресторанах, отелях и гостиницах, в сувенирных лавочках и магазинах. Короче говоря, это обычная работа, где заняты как студенты-иностранцы, так и американцы.

Наименьший уровень заработной платы для студентов – от 5,5 долларов в час, но, как правило, им платят 6-8 долларов в час. Им предлагается 40-часовая рабочая неделя и 2 выходных дня, которые могут и не приходиться на субботу и воскресенье. Работодателям не выгодно, если студенты работают свыше 40 часов в неделю, так как платить за переработку им в этом случае приходится больше в 1,5 раза (overtime).

Почасовую ставку могут снизить до 2-3 долларов, но при условии получения чаевых от клиентов, что обычно дает прекрасный результат. К примеру, опытный официант может за 1 вечер работы в ресторане получить чаевыми 150-200 долларов. Как правило, чаевые составляют от 10 до 15% стоимости заказа. Помимо зарплаты студенту может быть предложено бесплатное питание или проживание. Таким образом, получается выгоднее иметь 6,5 долларов в час, но проживать и питаться бесплатно, по сравнению с 8 долларами в час и ломать голову о месте для ночлега и пропитании. Все эти условия должны оговариваться работодателем в Job Offer (приглашении на работу).

Как правило, заработную плату выдают в виде чека (paycheck), который легко обналичивать в любом банке, или же оставить эту сумму на своем счете. Также возможен вариант зарплаты наличными (чаевые, например). Обычно средний заработок студента за неделю составляет 250-400 долларов.

Для получения работы в США обязательно знание английского языка. Выбор вида работы зависит от уровня амбиций соискателя, его настойчивости и целеустремленности. Многие студенты по прибытию в Америку, не довольствуются одной работой, находят вторую. Но не стоит забывать, что программа называется не только Work, но и Travel.

Чуть ниже описаны некоторые виды работы в США, на которые наши студенты могут рассчитывать. Стоит знать, что работодатель может попросить выполнять какую-либо дополнительную работу, помимо основной, особенно в часы пик, при нехватке рабочих рук.

Работа в парках развлечений.

Персонал по обслуживанию игровых автоматов (arcade attendant) занимается продажей жетонов, выдачей призов, помогает разменять деньги, обслуживает игровые автоматы и т.д. Обязательные условия – знание разговорного английского, коммуникабельность. Зарплата – от 6 долларов в час, а в конце сезона – бонус (300-500 долларов).

Продавец в кафе быстрого питания (fastfood server) – готовит и продает сэндвичи, хот-доги, напитки, мороженное и т.д. Кроме того, в его обязанности входит работа за кассой и уборка своего рабочего места. Здесь также необходим хороший разговорный английский. Зарплата – от 6 долларов в час, плюс бонусные 300-500 долларов в конце сезона.

Обслуживание в парках аттракционов (ride operator) – занимается проверкой билетов на входе, запускает аттракционы и следит за их правильной работой. Так, как обычно, работать приходится на воздухе, на солнце, то помимо коммуникабельности и разговорного английского от работника потребуется выносливость к высоким температурам. Зарплата составляет также – от 6 долларов в час и сезонный бонус от 300 до 500 долларов.

Продавец билетов (ticket seller) – продает билеты на аттракционы, предоставляет посетителям необходимую им информацию о парке и т.д. Требования: коммуникабельность и разговорный английский. Оплата и бонус – аналогично предыдущим видам работы.

Общие виды работы.

Работа в Catering companies– компаниях, предоставляющих на заказ оборудование, еду и напитки для каких-либо мероприятий: выставки, свадьбы, праздники, вечеринки и т.д. Как правило, приглашают поваров, официантов и грузчиков. В обязанности работников входит сервировка столов, приготовление закусок, доставка и установка оформления, обслуживание гостей, уборка по окончанию мероприятия. Зарплата здесь более высокая – 7-8 долларов в час, к которым добавляются чаевые и премиальные. Помимо этого, возможно получение бесплатной еды и напитков.

Дворник или мусорщик (ground keeper) – должен очищать мусорные баки и убирать закрепленную территорию. Зарплата – порядка 7 долларов в час.

Спасатель (lifeguard) – обязан как выдавать солнцезащитные зонтики гостям пляжа или парка, так заниматься спасением утопающих. Требования: прекрасная физическая форма, знание разговорного английского, приветствуется наличие спортивных разрядов (особенно по плаванию) и коммуникабельность. Зарплата составляет порядка 7-8 долларов в час, возможен сезонный бонус и получение чаевых.

Maintenance (ремонтник) – занимается починкой и ремонтом оборудования, зданий и сооружений. Здесь необходимо хорошее знание английского и опыт работы в этой сфере. Зарплата – 7-8 долларов в час.

Охрана (security) – патрулирует территорию, следит за порядком, сохранностью товаров. Необходим разговорный английский, отличная физическая подготовка, иногда спрашивают о службе в армии. Зарплата составляет 7-8 долларов в час.

Работа в гостиничном бизнесе.

 

Администратор (frontdeskclerk) – по телефону принимает бронирование номеров, записывает гостей, выдает ключи от номеров, разбирает корреспонденцию. Здесь необходимо отличное знание английского, умение вести телефонные переговоры и высокий уровень коммуникабельности. Зарплата – от 7 долларов в час, возможна скидка на проживание.

Горничная (housekeeper) – убирается в номерах, работает с пылесосом, моет ванные и туалеты, меняет постельное белье и т.п. Необходимые условия – выносливость и хорошая физическая форма, не должно быть аллергии на бытовую химию. Зарплата – 6,50-7 долларов в час, возможны чаевые.

Работник прачечной (laundrystaff) – сортирует белье перед стиркой, загружает и выгружает белье, сушит, возможно гладит. Нужна хорошая физическая подготовка. Зарплата – порядка 7 долларов в час.

Портье (porter) – убирает территорию перед отелем, встречает гостей, помогает доставить в номер багаж. Нужна хорошая физическая форма и хороший английский. Зарплата – порядка 7 долларов в час и чаевые.

Ресторанный бизнес.

Американские рестораны подразделяются на несколько типов:

А) Breakfast restaurants (утренние) – открытие в 6-7 часов утра и работают до обеда. Здесь обычно маленькие чаевые (1-2 доллара со стола), но, так как число клиентов довольно большое, то к концу смены сумма чаевых может оказаться вполне приличной (30-50 долларов). Пример такого ресторана – любой «Waffle House» или «Pancake House».

Б) Другой тип ресторанов – те, что открываются в 9-10 часов утра и предоставляющие как завтрак, так и ланчи, обеды. Чаевые также – от 1-2 долларов со стола, но могут достигать и 10-20 долларов, все зависит от настроения гостей ресторана и уровня обслуживания официанта. Пример ресторанов такого типа – «JohnnyRockets», «Shoney’s».

В) И третий тип ресторана – те, что открываются после обеда, в 4-5 часов дня и занимаются обслуживанием только обедов и ужинов. Большая часть таких ресторанов – высокого класса (fine dining). Обычные чаевые составляют 15% от суммы заказа. Но если официант сумеет угодить посетителю, то чаевые могут быть и 20%, и 30%.

Помощник официанта (busser) – убирает столы после еды, занимается полной уборкой ресторана в конце дня. Необходимые качества – коммуникабельность, расторопность, отличное знание английского. Зарплата бывает как фиксированная (7-8 долларов в час), так и гибкая (от 3,5 до 5 долларов в час, плюс маленькая часть от чаевых официанта).

Повар (cook) – принимает заказ у официанта, готовит различные блюда, убирает кухню в конце дня. Повар должен отлично знать английский, владеть кулинарным делом, иметь хорошую физическую форму, желательно наличие опыта работы. Зарплата зависит от квалификации (от 7 до 10 долларов в час) плюс бесплатное питание.

Мойщик посуды (dishwasher) – сортирует и загружает посуду в посудомоечную машину, выгружает и сушит посуду, убирает помещение в конце дня. Необходимые качества: хорошая физическая форма, расторопность и быстрота, не должно быть аллергии к моющим средствам. Зарплата – от 5,5 долларов в час плюс часть чаевых официантов, до 8 долларов в час без чаевых.

Host – встречает и рассаживает гостей по столикам, принимает телефонные звонки, в конце смены убирает территорию возле входа в ресторан. Требования: отличное знание английского языка, отличная коммуникабельность, навыки по приему заказов и бронированию столиков по телефону. Зарплата – обычно 7-7,5 долларов в час, возможно бесплатное питание.

 

Работник кухни (kitchenstuff) – готовит салаты, выпечку, кондитерские изделия, соусы, а также убирает помещение после работы, при необходимости помогает поварам и мойщикам посуды. Требования: знание английских названий блюд и продуктов, умелое обращение с кухонной утварью, не помешает хорошая физическая подготовка. Зарплата – начиная от 5,5 долларов в час (плюс часть чаевых официантов), до 6-7 долларов (без чаевых) и бесплатная еда.

Runner – так в ресторанах со «шведским столом» называют работников кухни. Их функции – доставлять еду на «шведский стол», приготовление соусов и салатов, уборка на кухне после работы, при необходимости – помощь мойщикам посуды и поварам. Зарплата: от 5,5 долларов в час (плюс часть чаевых официантов), до 6-7 долларов (без чаевых) и бесплатная еда.

Официант (server, waiter) – принимает заказы у гостей ресторана, передает заказы поварам, приносит готовые блюда на стол, в общем, полностью обслуживает посетителей, а также занимается уборкой ресторана после закрытия. Требования: отличное знание английского, знание блюд, отличная коммуникабельность, приветливость в отношении клиентов, хорошая память (запоминать заказанные блюда), знание алкогольных напитков, знание правил этикета. Зарплата: минимальная – 2,13 доллара в час, плюс чаевые, которые достигают иногда 200 долларов за день.

Помощник официанта (serverassistant) – раскладывает скатерти и столовые приборы на столах, помогает официанту доставлять блюда, убирает столы, в общем – любая помощь официанту. Нужно уверенное знание разговорного английского, коммуникабельность, расторопность, знание правил этикета в ресторане. Зарплата – возможна фиксированная (7-8 долларов в час), или гибкая (от 3,5 до 5 долларов в час, и часть чаевых официанта).

Работа в магазинах.

Работу можно найти в разных магазинах – где продают пляжные принадлежности, в музыкальных, антикварных, продуктовых и т.д. Главное правило трудоустройства в магазин – владение ассортиментом товаров.

Кассир (Cashier) – работает на кассовом аппарате, принимает деньги, выдает чеки за купленные товары, упаковывает товары в пакеты. Требования: внимательность и отличное знание английского. Зарплата: от 6 до 7 долларов в час, возможна скидка на покупку товаров в магазине (от 5% до 20%).

Продавец-консультант (sales person) – помогает покупателю при выборе товара, расставляет товары на полках, сортирует товары на складе и т.д. Требования: хорошее знание английского, хорошая физическая подготовка, коммуникабельность. Зарплата: 6-7 долларов в час, плюс скидки на покупку товаров.

Грузчик-кладовщик (stocker) – разгружает машины, расставляет товары на полках, убирает склад. Нужна прекрасная физическая подготовка и владение разговорным английским. Зарплата – от 7 до 10 долларов в час.

Статьи на близкие темы