Your SEO optimized title
728*90
ЕвропаНовости

Путешествие в Нидерланды

В Нидерландах почти круглогодично идут дожди. Тем не менее, встретить голландца под зонтом не так уж просто. Зато в дождевике и на велосипеде — легко! Поэтому, собираясь в свободолюбивый Амстердам или сырную Гауду, оставьте зонт дома. Вместо него захватите годичный запас авантюризма и пару гигабайтов памяти на флешке камеры — объекты для фотографий здесь на каждом шагу!

В столицу!

Настоящего голландца видно издалека. По статистике, это самые высокие люди в Европе: средний рост голландца — 184 сантиметра. И практически у каждого — городской велосипед. А то и несколько! Официально подсчитано, что велосипедов в стране больше, чем людей: 18 миллионов против 17-ти. А протяженность велосипедных дорожек составляет — внимание! — 15 тысяч километров, и эта цифра постоянно растет. Только по одному Амстердаму можно накрутить целых 400 км, а это больше, чем расстояние от Амстердама до Лондона.

На велосипеде вполне реально объехать все главные достопримечательности столицы за один день. Причем арендовать «железного коня» можно по весьма приемлемой цене — 10-15 евро в сутки. Осталось разработать оптимальный маршрут — и в путь!

Местные советуют начинать амстердамскую велопрогулку с самого большого в городе муниципального парка Вондела, где до осени не смолкает живая музыка, проходят театральные представления, кинопоказы и просто прогуливаются интересные люди. Вход в парк бесплатный, и этим пользуются многие.

В городе полно мест, где необходимо спешиться и сполна насладиться прекрасным. Загляните в Королевский дворец, чтобы воочию увидеть полотна голландских мастеров, в частности Рембрандта.

Не пожалейте 20 евро на поход в филиал известного Музея мадам Тюссо. И это, поверьте, лишь крохотная часть большого плана культурного захвата Амстердама.

Устали крутить педали? Пересаживайтесь на лодку и айда по каналам! Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт образуют знаменитое водное кольцо, которое огибает исторический центр города. Каналы хороши в любое время года. Даже зимой — потому что ежегодно в декабре-январе

в Амстердаме проходит Фестиваль света: весь город озаряется тысячами огоньков, а канал Херенграхт становится пространством для загадочных световых инсталляций, рассматривать которые лучше сидя в уютной лодочке.

В этом году фестиваль стартует 30 ноября 2017 и продлится до 21 января 2018 года.

 

Билет на лодку, включающий чашку глинтвейна, стоит 24,50 евро.

Если приехали с детьми, запланируйте поход в центр NEMO, посвященный науке и технологиям. Правило «не дышите на шедевры» там не действует. Напротив, все экспонаты, настоятельно рекомендуется брать в руки, крутить, нажимать на кнопки — в общем, познавать законы физики в действии. Здесь вы узнаете, откуда берется молния, и почему случаются землетрясения — будет интересно и взрослым, и детям!

Романтиков и влюбленных ждут в прекрасном Ортус Ботаникус: в оранжереях с орхидеями и аллеях плодовых деревьев проходят самые романтичные свидания

Город будущего

Нидерланды — это, конечно, не только Амстердам, хотя в столице столько интересного, что можно смело остаться здесь на неделю. Ну а если хотите увидеть город, не похожий ни на один голландский, отправляйтесь в Роттердам, который называют культурной столицей страны и городом будущего.

Будущее начинается на улице Оверблаак, где находятся пресловутые кубические дома Пита Блома.

В Роттердаме 38 таких домов, и все они соединены между собой. Дома жилые, некоторые роттердамцы время от времени приглашают в гости туристов, а один дом «железно» открыт для посещений с 10 до 17 часов.

В Роттердаме хватает музеев, но главный шедевр — это, безусловно, сам город. Чтобы понять это, поднимитесь на Евромаст — смотровую мачту высотой 185 метров, и весь Роттердам окажется у вас на ладони.

Только представьте: этот сложносочиненный, похожий на объемный затейливый паззл город умеет оставаться дружелюбным к окружающей среде.

В Роттердаме не выбрасывают заваренную кофейную гущу, а используют ее в качестве удобрения для выращивания устричных грибов.

Чтобы оптимизировать пространство, здесь строят дома на воде. Причем не только для людей. В ближайшее время в городе откроют плавающую ферму. Ожидается, что на плавучей платформе площадью 1200 кв.м. 40 буренок будут давать ежедневно 100 литров молока, из которого этажом ниже технологи будут изготавливать вкуснейший йогурт. Этот эксперимент кажется вам слишком смелым?

С 1814 года официальной столицей Нидерландов является Амстердам, а в Гааге, которая была ею с 1584 года, работает правительство страны. И в этом городе непременно стоит побывать!

Самое фотографируемое здание Гааги — Дворец мира, где находятся Международный суд ООН.

Включите в программу сад бронзовых скульптур, где среди множества бронзовых человечков вы найдете 12-метрового Поедателя ёлки. Непременно посетите Королевскую картинную галерею Маурицхёйс и автомобильный музей Лоувманна, где можно посмотреть на «Пежо» 1895 года, первые «Доджи» и «Паккарды».

3 символа нидерландов

Тюльпаны. Эти цветы попали в Нидерланды в начале XVII века из Османской империи. В те времена тюльпан был на вес золота. За пару-тройку луковиц редкого сорта можно было купить дом или даже небольшую пивоварню, а девушка с луковичным приданым считалась завидной невестой.

Сегодня тюльпаны — символ страны и национальная гордость.

Все новые разновидности регестрируются в Королевской генеральной ассоциации производителей луковичных растений, а на самом большом в мире цветочном аукционе-бирже Flora Holland ежедневно продается около 20 миллионов цветов.

Ветряные мельницы. Мельницы в этих краях стали строить, чтобы закачивать туда воду и удерживать ее на нужном уровне, защищая «низменные земли» от наводнений. Тот самый случай, когда и практично, и красиво.

Сыр. Бельгийцы называют своих соседей-голландцев сырно-головыми, или «Янами Каасами», что можно перевести на русский как «Иваны Сырновы». И в этом нет ничего обидного, ведь сыр — это не просто любимый деликатес, но и часть национальной культуры Нидерландов.

Кто-то подсчитал, что среднестатистический голландец съедает примерно 15 килограммов сыра в год. Большие партии уходят за границу, и продукт славится во всем мире гармоничным сочетанием острого и сладкого вкусов.

А вообще, Нидерланды — это и вкусно, и красиво, и безумно интересно.

Источник
Наша статья Вконтакте

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть
Закрыть