Your SEO optimized title
АзияНовости

Путешествие в Непал к «Сердцу Мира»

Путешествие в Непал напоминает визит в зажатый Гималаями отдельную реальность. Горное королевство чаще всего посещают, пожалуй, те, кому наскучил комфорт и шик многозвёздочных отелей, сень пальмовых листьев на побережьях морей. В здешних аскетичных условия большинство туристов желает духовно усовершенствоваться и увидеть Кайлаш — гору и священную обитель Шивы.

Путешествие в Непал
Редкий путеводитель по путешествию в Непал, прикупленный накануне поездки, не предупредит: не приобретать пищу в лавчонках, и, разумеется, ее не есть. Предрекаемое расстройство желудка не останавливает от дегустации местных пельменей мо-мо или нанизанных на веревочку белых шариков тибетского сыра, похожих на ссохшуюся известку.

Путешествие в Непал

В гест-хаусе удивит скопление вещей, оставленных прежними квартирантами. Владелец постоялого двора порой годами хранит чужой скарб: одежду, туристическое снаряжение, бытовые товары. Выкинет — а тут вернется их обладатель, некстати. Не в этой, так в последующей жизни уж точно.

Еще по Непал

468*60

Непальская столица «познакомит» со здешней особенностью: с шести вечера отключается свет. Государство экономит энергию, поскольку основные Мегаватты вырабатывают местные гидроэлектростанции. На их мощность влияет… уровень речных вод, зависящий от количества влаги, выпавшей во время сезона дождей.

Дорога из Катманду к границе Тибета, где и возвышается Кайлаш, пролегает по безлюдным просторам. Мимо проплывают величественные горные массивы, чья красота покоряет моментально. Глядя вокруг, становится понятно, почему в музее Николая Рериха сотни картин с изображением непальских гор, написанных невозможными красками с вкраплениями необычных тонов и оттенков розового, голубого, оранжевого цветов.

При въезде на территорию автономного Тибета местные «пограничники» тщательно досмотрят багаж каждого туриста. Провозить запрещено некоторые продукты, фрукты, специи, сувениры, определенную литературу — субъект находится под китайской юрисдикцией, а для его посещения необходим «пермит» — допуск.

Пройдя пункт досмотра, отправляешься к базовому лагерю. Отсюда тысячи туристов, паломников из разных стран отправляются совершить Кору — обойти священный Кайлаш. По преданию, если обогнуть «Сердце мира», как еще называют каменный массив в форме почти правильной пирамиды, то наступает очищение кармы.

Перед покорением суровой дистанции длиной 53 километра не лишне получить благословение от Ламы. Ухватившись за попону грузного, медлительного, но очень ловкого вьючного яка, отправляешься в это нелегкое восхождение, рассчитанное на преодоление себя. На высоте мало кислорода, дышать трудно, приходится пробираться через каменные завалы, переходить вброд шустрые горные реки и ручьи, балансировать над крутыми обрывами, осторожно ступая по узеньким тропинкам. Наконец, остановившись передохнуть, складывать с другими путниками «обо» (каменистые горки), сулящими удачу, читать мантры.

Есть расхожее выражение: Тибет — это крыша мира. Здесь облака, действительно, висят перед глазами путников, обволакивают их и щекочут макушку.

В высокогорном монастыре монахи, завидев путников, отрываются от служения Будде. Отшельники предлагают подогретый молочный чай с солью, расспрашивают о разном. Напоследок они благословляют путешественников, которым еще предстоит добраться до ключевой точки маршрута.

Перевал Дорма Ла — самая высокая точка Коры. Здесь принято оставлять личные вещи, что символизирует начало нового жизненного витка и загадывать желания, которые обязательно исполнятся.

Статьи на близкие темы

Закрыть