Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Побережье Хорватии

#хорватия, #побережье, #путешествие, #острова, #отдых

Лазурные воды Адриатического моря омывают побережье Хорватии. Средняя летняя температура воды составляет от +24 до +26 градусов, а зимой – от +7 до +13 градусов. Вода здесь отличается очень высоким содержанием соли – от 35 до 38‰. Плавать в этой воде легко, так как плотность также очень высокая, тело просто само держится у поверхности. 

Побережье Хорватии

Хорватия не напрасно носит прозвище «Страна тысячи островов», вдоль береговой линии тянется цепь из более чем 1.000 островов, которые просто потрясают своей красотой, причем заселены лишь 66 из них. Хорваты в ходе истории перебирались на острова, спасаясь от пиратских набегов и эпидемий.

Острова Хорватии

Кстати, местные жители считают, что знаменитый Марко Поло родился на одном из далматинских островов, на Корчуле. И, хотя итальянцы считают знаменитого путешественника венецианцем, чем объяснить тот факт, что на острове и сегодня живут потомки Марко Поло?

 

Растительный и животный мир Адриатического моря отличается большим разнообразием. Так, к примеру, здесь произрастает более 750 разновидностей водорослей, а прибрежные воды Адриатики заполнили рыбы, которых здесь более 350 видов, кроме того, на мелководье очень много мидий, устриц, морских ежей и крабов.

Тюлень-монахНа глубине можно встретить омаров, осьминогов, каракатиц, угрей и мурен, а течение приносит прозрачных медуз и фосфоресцирующих в темноте полипов. Здесь попадаются и акулы – колючая, карликовая, голубая и морская лисица, гигантская акула встречается крайне редко. Также в Адриатике живут и морские млекопитающие – такие, как тюлень-монах и дельфины.

 

 

Белый доломитный каменьНо, хорваты живут не только морем. На острове Брач есть каменоломни, в которых добывают белый камень, считающийся лучшим в мире. Этот камень послужил строительным материалом для дворца Диоклетиана, он же применялся при возведении вашингтонского Белого дома. Вообще, далматинцы издавна славились как лучшие во всей Европе каменотесы.

 

Архитектура ХорватииИ на улицах и площадях Хорватии можно изучать архитектуру без всяких учебников, здесь представлены практически все стили – античный и готический, ренессанс и барокко. Достаточно просто пройтись по улицам и внимательно присмотреться к зданиям, многие из которых, кстати, охраняются ЮНЕСКО.

Остров Брач был курортным местом еще во времена Древнего Рима, здесь располагались дачи патрициев и вельмож. В наше время этот остров тоже очень привлекателен для туристов. Знаменитый пляж «Золотой Рог» – это культовое место для любителей понырять с аквалангом, для тех, кто занимается парусным спортом, для всех, кто желает порыбачить или покататься на скутере.

Остров Брач на побережье ХорватииНо лучшее время для отдыха на хорватских островах – осень, когда уменьшается число туристов, и спадает жара. На острове Брач есть прекрасный отель «Бонаца», где работает принцип «все включено». Вокруг отеля есть тенистая роща, рядом – бассейн, в отеле неограниченно подают хорошее красное вино, по вечерам дискотеки, чего еще желать? Многие туристы, приехав сюда на отдых однажды, приезжают потом долгие годы, в другие мест просто не хотят. По красивой дороге, идущей по горам вдоль береговой линии, можно добраться до Дубровника из Сплита за 4,5 часа.

История Дубровника уникальна – на протяжении 1000 лет это было суверенное государство, платившее налог венецианцам и туркам, здесь была собственная конституция. Дубровник был морской страной, флот которой был третьим по величине в Европе. Ежемесячно здесь проводились выборы Князя, который, войдя во дворец, не мог покинуть его до окончания срока правления. Его должны были занимать лишь государственные дела, а все личные заботы оставались за дворцовыми стенами.

Дубровник

Дубровник отличается от других средневековых европейских городов – здесь нет чувства, что находишься в театральных декорациях, город живой. Поперек улиц можно увидеть веревки, на которых развешано белье. Бутылка местного вина в продуктовой лавке стоит порядка 2 долларов, но если у туриста найдется пустая бутылка, то любой бармен наполнит ее вином всего за 30-40 центов, практически даром.

 

Баров, ресторанчиков и кафе в Дубровнике столько, что можно каждый день обедать в новом целый месяц, и все равно посетишь не все. Лучше заходить в заведения, где мало туристов, на окраинных улочках, цены здесь могут быть втрое дешевле, а качество еды – не хуже, чем в лучшем ресторане города «Моби Дик».

У Дубровника, как и у всякого уважающего себя города, есть герб. На гербе этого города – изображение моря. Море здесь повсюду – его плеск слышен под стенами старинного города, оно – в запахе рыбачье сети, которая развешена для просушки, море – во вкусе соленой слезы, которая навернулась от ветра.

Перед расставанием с Далмацией обязательно подойдите к кромке пенного, похожего на шампанское, прибоя. Размахнитесь и бросьте в море монетку, а потом уходите, не оборачиваясь, и когда-нибудь обязательно вернетесь сюда снова.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть