Your SEO optimized title
Интересные местаНовостиРоссия

Особенности туризма в Калужской области

Это просто удивительно, сколько порой в одном и том же регионе сосредотачивается всевозможных притягательных для путешественников моментов. Главное, что при желании можно насытить самые изысканные потребности. А можно и удовлетворить, засевший внутри глас древнего человека-охотника.

В этом отношении туризм в Калужской области способен на самые неожиданные повороты.

Послушать многочисленных рассказчиков, так Калужский край – это средоточие православных храмов.В некотором смысле, так оно и есть.

Соборов и церквей действительно здесь предостаточно. Но ограничиваться только этим вопросом довольно странно. Можно рассмотреть и многое другое при ближайшем приближении. Как говорится, кто-то видит в луже только грязь, а кто-то еще и звездное небо. Не преуменьшая все остальные туристические достоинства области, туристский информационный центр обращает внимание гостей на заповедник с названием «Калужские засеки». Он расположен в пограничной черте с Тульской и Орловской областью.Именно об этих местах упоминает в своих «Записках охотника» И. С. Тургенев. Здешние леса нынче представлены дремучими зарослями широколиственных деревьев на черноземе и сосновыми борами песчаных отложений.

Они перемежаются с пойменными лугами, мрачноватыми ельниками и светлыми березняками. Тут же можно оказаться в плену глубоких балок и оврагов, с многочисленной порослью.Статус заповедника данные территории приобрели не сразу, о чем знает любое туристическое агентство. Но отсутствие хозяйственной деятельности на этих просторах имело место быть издавна. В средние века эти леса играли роль оборонных пограничных засек (откуда, собственно, и пошло название заповедника). Чуть позже это были строго охраняемые леса для корабельного и строевого резерва, а в прошлом столетии сюда долго не попадали люди из-за отсутствия дорог. А заповедник законодательно был создан в этих местах в тысяча девятьсот девяносто втором году, дабы сберечь от бездумной потравы уникальные по структурному и видовому богатству массивы деревьев в центре России.

Статьи на близкие темы

Закрыть