Your SEO optimized title
728*90
АвстралияИнтересные местаНовости

Оперный театр в Сиднее

Сиднейский оперный театр знаменит не только в Австралии, но и по всему миру. Практически в любой точке Земли люди знают о существовании такого уникального сооружения. Для крупнейшего города Австралии и всего австралийского континента в целом этот театр является неким символом. Его внешний вид весьма необычен: крыша театра выглядит как несколько парусов, а поскольку почти со всех сторон театр окружен водой, все сооружение словно, красивый корабль с белыми парусами. Об Оперном театре можно говорить как о визитной карточке всей Австралии. Туристы со всего миро ежегодно приезжают взглянуть на это необычное строение. Эти слова подтверждаются еще и тем, что с недавних времен театр перешел под охрану ЮНЕСКО и стал объектом Всемирного наследия. Его признали одним из самых великолепных творений архитектуры современного мира.


Оперный театр был открыт Елизаветой II в не столь далеком 1973 году в октябре. Самое интересное, что идея о создании именного такого дизайна у архитектора возникла, когда он взглянул на кожуру от апельсина, нарезанного по частям, что позволяло из этих частей составлять различные сферические фигурки. Именно это подвигло его на задумку подобного образа, который мы можем увидеть и сейчас: необычайно прекрасные, возвышающиеся над водной гладью крыши. Однако вначале подобный проект не оказывал должного впечатления на экспертов, но он все-таки был воплощён в жизнь! За этот проект архитектор был удостоен Притцкеровской премии, а звали его Йорн Утзон.

Все сооружение располагается на территории площадью в 22 000 квадратных метра, при этом его длина примерно 185 метров, а в ширину театр 120 метров. Подобно кораблю, часть которого всегда остается в воде, сваи театра опущены под воду на 25 метров. Стоит сооружение на 580 сваях и весит оно немного немало 161 000 тонн. При проектировке сооружения, архитектор решил сделать в стиле экспрессионизма в необычном дизайне. Крыша состоит из двух тысяч секций из бетона, которые соединяются между собой стальными тросами. Глядя на сооружение, появляется необычный эффект движения, благодаря тому что крыша покрыта керамическими плитками белого и бежевого цвета.
Весь этот комплекс содержит в себе весьма много интересных вещей. Всего в театре можно увидеть 5 главных залов, в которых проходят самые разные представления, спектакли, концерты и тому подобное.

Помимо этого также можно увидеть залы для другого рода мероприятий, студию звукозаписи, 4 лавки с сувенирами и целых 5 ресторанов!
Что же касается вместительности театра, то из 5 залов, в самый маленький и уютный зал помещается 400 человек, а в основной концертный зал – 2679 человек.

Немного об интересных и необычных фактах оперного театра: — Ежегодно здесь меняют примерно 15 000 лампочек. Такое потребление электроэнергии можно сравнить с населенным пунктом, численность населения которого составляет 25 000 человек. — На какие же деньги построили этот театр? Как оказалось, сооружение воздвигли за счет средств, вырученных в Государственной лотерее. — Ежегодно в театре проходит около 3 тысяч концертов, на которых собирается примерно 2 миллиона человек. — Не работает театр только в Рождество и Великую пятницу. Остальные 363 дня театр функционирует круглые сутки. — Хоть и крыша, которую мы привыкли видеть, очень красива, но она не практична. Для нужной акустики пришлось возвести дополнительные потолки, способные отражать звук. — У театра есть собственная опера, называемая «Восьмое чудо»


В результате можно сказать, что совсем не зря многие люди со всех точек Земли считают, что это самое уникальное и грандиозное сооружение, построенное в 20 веке! Сиднейский оперный театр можно по праву считать одним из чудес света.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть
Закрыть