Your SEO optimized title
Интересные местаНовости

Куда и когда отправиться на серфинг?

В этой статье мы пройдемся по основным направлениям, разберемся куда лучше поехать и когда.

Любителям серфинга не приходится скучать круглый год, ведь в мире столько мест, где в почете этот спорт. Выбирая страну и курорт для катания нужно ориентироваться на свой профессиональный уровень, сезон, пожелания по погоде и досугу.

Конечно, острова и серфинг неразделимы. Наиболее популярные островные направления – Бали, Филиппины, Шри-Ланка, Доминиканская Республика и Канарские острова. Однако серфинг развит и на материке, например, во Вьетнаме, Марокко, Мексике и Португалии.

Островной серфинг

Серфинг на Бали

Бали – идеальное место для обучения серфингу: комфортная температура воздуха и воды, песчаное дно и возможность найти русскоязычного инструктора. Безусловно, для умелых серфингистов тут тоже найдется занятие.

Неплохими школами и кемпами считаются Surf Season, Surf Discovery, Wave House.

Учиться вставать на доску лучше ехать на южную часть острова, основные курорты – Кута и Легиан. Именно здесь комфортно обучаться на пене, да и до настоящих волн не далеко. Начинающим рекомендуем обратиться в серфинг школу и воспользоваться услугами инструктора. Уроки могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Трех-четырех занятий должно хватить, чтобы освоить азы.

Стоимость обучения: групповые занятия обойдутся в 150 UDS за три дня и 400 USD за 10 дней, индивидуальные уроки стоят 50-100 USD в зависимости от квалификации инструктора и продолжительности занятия. Аренда доски входит в стоимость обучения.

Для умелых серферов больше подходят споты Бату Болонг и Олдман в Чангу.

Сезон длится круглый год. Однако в Куте грязная вода с декабря по февраль, а в Чангу сезон дождей с декабря по март. В это время лучше ехать в Нуса Дуа и на Саранган.

Смотреть о Кута на Бали…            Смотреть подробнее о Бали… 

Серфинг на Филиппинах

Серфинг по праву считается главной достопримечательностью Филиппин: на доске тут катают все от мала до велика. И даже несмотря на то, что отдых тут обойдется на 20-30% дороже, чем на других направлениях, туристы стекаются на Филиппины поймать волну, насладиться красотами подводного мира, изумительными песочными песчаными пляжами и первозданной природой (водопадами, пещерами, лесами).

Водными видами спорта тут заниматься особенно приятно, благодаря комфортной температуре воды Тихого океана (25-27 °C). Высокий сезон длится с августа по ноябрь.

Лучшее место для серфинга – остров Сиаргао (Шарагао) и его знаменитый спот мирового уровня (рифбрейк) Cloud9. Здесь даже проводят мировые соревнования по этому виду спорта.

Клауд9 не подходит для новичков из-за рифов и острых камней, но правильные волны здесь присутствуют почти круглый год. Другие популярные рифбрейки – Pasifico и Rock Island.

Лучшие месяцы – май, сентябрь и октябрь. Кстати, май отлично подходит для старта серфинговой «карьеры». На острове круглый год работает серф-школы Ninga Surf, Go Surf (есть русские инструкторы) и другие.

Остров Лусон богат знаменитыми местами для серфинга: Балер (сентябрь-февраль), Пагудпуд, Виган, Сан Хуан, Замбалес и Ла Юнион (последние три спота идеальны для новичков).Остров Катандуанес и его пляж Пураран славится большими океанскими волнами.

На острове Каликоан можно посерфить и пожить в лоне природы. На острове активно развивается эко-туризм.

На острове Борарак приличную волну можно поймать на пляже Балабог.

И это лишь некоторые возможности Филиппин. Тут каждый сможет найти себе местечко по душе.

Серфинг на Шри-Ланке

Теплый индийский океан, изумительная природа, отличные волны и непринужденная атмосфера – вот, что привлекает серфингистов со всего мира на Шри-Ланку.

Заниматься серфингом на Шри-Ланке можно 365 дней в году, только сезон разделился между двумя побережьями. С ноября по март время серфинга на западном побережье – Хиккадува, Мирисса, Велигама, Когалле и Велигама. А восточное побережье (Аругам Бей и Поттувил) востребовано с мая по сентябрь. В октябре и апреле период дождей и больших волн, время не для новичков.

Выбирая курорт для серфинга стоит опираться на уровень подготовки. Юго-западное направление больше подходит для новичков благодаря наличию бухт, а восточное для любителей и профессионалов.

Хиккадува – самый распиаренный курорт острова. Тут есть все необходимое: серф-школы, частные инструкторы, проживание на любой кошелек (от бюджетных гестов до крутых отелей), рестораны и тд.

Велигама – более тихий курорт, больше заточенный исключительно на серфинг. Закрытая бухта и отсутствие рифов создают идеальные условия для обучения серфингу. На курорте работает огромное количество школ и серф-лагерей, в том числе и русскоязычные.

Аругам Бэй и Поттувил. Местные серф-споты подходят в основном для профессионалов, а лучшее время для катания – лето. В отличие от южного побережья, инфраструктура здесь почти не развита. Проживание в основном доступно в бунгало и гест хаусах.                                                                                                       

Серфинг в Доминиканской Республике

Доминикана – очень комфортное место для серфинга. Температура воздуха колеблется от 25 до 28 °C, при этом температура воды в зимние месяцы составит 26-27 градусов. Сезон длится круглый год, но профессионалы выбирают зиму (октябрь – май), когда волны достигают 6 метром. Новичкам вполне подойдут летние месяцы.

На острове порядка 30 спотов для серфинга: тут есть и песчаные пляжи для начинающих, и рифовые волны для более опытных серферов. По большей части дно покрыто кораллами, поэтому соблюдайте осторожность.

Самые популярные места для катания расположены на северном побережье, омываемом атлантикой. Провинция Puerto Plata считается столицей водных видов спорта.

Популярные споты: Кабарете, Эль Каналь, Макао и Пато-Бичь. Для продвинутых серферов подойдут Эль-Барко, Ла Пресиоса и Энкуэнтро. Самым экстримальным спотом считается Дестроер, что понятно по его говорящему названию.

В районе городка Rio San Juan находится первая русская школа серфинга и база Российской Федерации Серфинга, потому споты эль барко, ла пресиоса и ла муэла используются в основном русскими.

Доминикана славится развитой инфраструктурой и раснообразными возможностями для отдыха, так что серфинг можно объединить с другими видами спорта, осмотром достопримечательностей и пешими прогулками. Еще о Доминиканских пляжах……

Серфинг на Канарских островах

Канарские острова представляют собой архипелаг из 13 островов в Атлантике. И зимой, и летом температура воды составляет 17-19 градусов, а температура воздуха 20-25°C летом и 25-30 °C зимой. При этом в любое время года сохраняются комфортные условия для катания. Российских туристов также привлекает короткий перелет.

Основные направления – Тенерифе, Фуэртовентура и Лансароте. Эти острова предлагают всю необходимую инфраструктуру для серфинга и пляжного отдых, а также большое количество разнообразных спотов.

Тенерифе – крупнейший остров архипелага. Главные курорты для серфинга – Playa de las Americas на северо-западной побережье (подходит как для начинающих, так и для продвинутых серферов) и Bajamar (только для опытных серфингистов). При этом Playa de las Americas обладает наиболее продуманной инфраструктурой для занятия серфингом. Летом катание перемещается на южное побережье. Более двадцати всевозможных спотов расположены вокруг острова: бичбрейки, рифовые брейки, правые и левые волны и даже пойнтбрейк Las Galletas.

Лансароте получил название «остров огнедышащих гор» за свои завораживающие вулканические пейзажи, однако не только виды привлекают сюда туристов. Остров славится отличными условиями для серфинга. Высокий сезон идет с октября по март, а лето и весна отлично подходят для обучения.

Большинство спотов (более 50) сконцентрированы на западном побережье, что логистически очень удобно. Лучшие пляжи находятся в районе городка Caleta de Famara (Катела де Фамара). Для новичков подойдет бичбрейк Famara Beach, а для продвинутых спортсменов — La Santa.

Стоимость разового урока 50-60 евро, включая аренду оборудования, за семидневных кур придется отдать 300-350 евро. На острове работает русская школа и серф- и йога-кемп Red Star Surf &Yoga Camp.

Фуэртовентура. Даже название у острова говорящее – сильный ветер, хотя это совсем не значит, что остров больше подходит профессионалам. Здесь есть споты для любого уровня: большое количество спотов для начинающих вдоль песчаного пляжа, а также рифы с большими волнами на севере острова.

Самый популярный серф-курорт на Фуэртовентуре – деревня Корралехо (Corralejo). Тут есть вся необходимая инфраструктура, разнообразные споты (бичбрейки, рифбрейки, пойнтбрейки), школы серфинга, работающие круглый год, а также активная ночная жизнь.

На западном побережье востребован песчаный пляж Эль Котильо (El Cotollo).

Материковый серфинг.

Вьетнам

В последние годы это направление все больше набирает популярность. Причин несколько: бюджетность такого отдыха, отличные климатические условия 6 месяцев в году, а также достойная инфраструктура (профессиональное обучение в школах, русские инструктора и тд).

Серфинговый сезон длится с ноября по апрель, лучшие месяцы – декабрь и январь. А вот сезон дождей (лето) лучше пропустить, чтобы не провести отдых в компании с тайфуном и наводнением. Средняя температура воды в сезон – 25-27 °С.

Споты для начинающих тут тоже есть, но все же Вьетнам больше подходит для тех, кто уже хоть немного освоил азы.

При выборе инструктора рекомендуем не гоняться за дешевизной и обращаться в сертифицированные школы, так как они гарантируют профессионализм тренеров и оформляют страховку.

Стоимость трехдневного курса в такой школе составит порядка 150 долларов.

Популярные серф-курорты: Муйне (серфинговая столица Вьетнама), Нячанг (может быть многолюдно из-за наплыва туристов), Фантьет (сезон с сентября по апрель), Вунгтау (более спокойный пляж, подойдет для начинающих) и Дананг (лучший пляж Муй Хе). Еще о Вьетнаме..

Марокко

Большое количество туристов едет в Марокко не только за африканской экзотикой, но и за большой океанской волной. Для Российских серфингистов Марокко – отличный вариант бюджетного катания зимой.

Кататься тут можно круглый год, но высокий сезон длится с ноября по март. Летом волны слабее, что больше подходит для первых попыток встать на доску.

Только имейте в виду, что в Рамадан (21/07-19/08) многие серфинг-школы закрываются, да и вообще жизнь замирает.

Не ждите от Марокко особой жары, зимой температура на побережье будет колебаться в районе 20 °C, а летом составит 24-28 °C. При этом Атлантический океан холодный почти всегда, так что серфинг в Марокко – удовольствие для закаленных, в воду можно залезть только в гидрокостюме.

Серфинговые споты есть на всем протяжении марокканского побережья Атлантики, однако наибольшей популярностью пользуется его центральная часть между городами Эссуэйра и Агадиром. Тут есть большое количество серфинг кэмпов, где можно получить питание, проживание, аренду оборудование и превосходное катание за очень адекватные деньги.

Агадир подойдет для любителей тусовок, так как тут полно баров, клубов и ресторанов. Серфинг школы тут на каждом шагу: можно не только взять уроки, но и арендовать оборудование. Крупные серфинг центры – Surf Town, Mint Surf и BS Camp. Стоимость уроков вместе с прокатом костюма и оборудования 45-60 евро.

В Эссуэйре более спокойно, климат мягче, но ветра дуют почти всегда. Не даром его зовут городом ветров. В первую очередь тут процветают виндсерфинг и кайтсерфинг. Крупнейшие серфинговые станции — Kite Morocco и Club Mistral. Стоимость: от 250 евро за 5 тренировок и проживание в серф-доме.

Тагазут – серферская деревня недалеко от Агадира. Лучший серфинг на волнах можно найти именно здесь. Это и серфинг школы, и необходимая инфраструктура, и большое количество спотов, в том числе для катания мирового класса.

 

 

Португалия

Если на многих серфинговых направлениях пик сезона приходится на зиму, то в Португалии высокий сезон длится с мая по октябрь. Да и лететь сюда одно удовольствие – 5-6 часов и ты на месте.

Температура воздуха летом прогревается до 27 градусов, а вот водичка бодрит (в лучшем случае прогреется до 18 °C).

Португалия отлично подойдет для обучения серфингу: от количества школ и кемпов разбегаются глаза, есть также большое количество серф-школ для детей. Обучение в основном проходит на английском языке, но русские школы тоже можно найти.

Лучшие курорты для серфинга – Пенише (западное побережье к северу от Лиссабона) и Эрисейра (Южнее Пенише). На юге страны серферы предпочитают курорт Алгарве (лучший вариант для зимнего серфинга в Португалии). Индивидуальный урок серфинга будет стоить порядка 50 евро за два часа.

Мексика

Серфинг в Мексике пользуется особым спросом за счет теплой воды круглый год, стабильные волны и первоклассная инфраструктура. В основном серферы едут на западное тихоокеанское побережье, так как именно здесь есть возможность прокатиться на больших волнах. Кроме того, вас порадует ценник за проживание (от 10$) и обучение (от 50$) на мексиканских серф-курортах.

Сезон серфинга в Мексике длится круглый год, но высокий сезон длится с декабря по апрель (лучший месяц – март). Средняя температура воды составляет 27 градусов, поэтому кататься можно без гидрокостюма.

Основные серф-споты в Мексике:

Пуэрто-Эскондидо (штат Оахака) – небольшой городок на западном побережье. Волну тут есть круглый год, но продвинутым серферам имеет смысл планировать поездку на позднюю весну и лето, когда волны находятся на своем пике. Для начинающих больше подойдет пляж Каризальо, а для профессионалов Цикателла.

Саюлита (штат Наярит) – спот небольшой, но довольно популярный, особенно среди новичков. В поисках больших волн, придется отъехать от города.

Уатулько (штат Оахака) – тихий и уединенный курорт для катания любого уровня. В сезон дождей (июнь-ноябрь) сильные ветра образуют гигантские волны.

К популярным курортам также относятся Лос Кабос (Южная Нижняя Калифорния), Энсенада (Нижняя Калифорния), Росарито (на границе в США) и Канкун.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть