Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Кенсингтонские угодья в центре Лондона

Лондон является современным и загруженным мегаполисом, которому, однако, присуща типичная английская традиционность и любовь к природе.

Англия трепетно относится к своим лесам, и всегда гордилась садами, разбитыми при замках, ухоженным газоном и многолетними деревьями. В городе есть множество парков, скверов и садов. Для англичан прогулка по парку и обед на лужайке сквера в теплую погоду – неизменная традиция.

Сады в истории

Многие зелёные зоны в Лондоне раньше принадлежали монархам и представителям высших сословий, и были предназначены для их отдыха, прогулок и охоты. Эта история случилась и с Кенсингтонскими садами, бывшими частью Гайд-парка. Раньше монархи жили в Кенсингтонском дворце, в центре Лондона и охотились на прилегающей территории на диких животных. Королева Анна в конце XV века занялась Кенсингтонскими садами, отделив часть их от охотничьего угодья и сделав их местом для отдыха глаз и души, она также организовала постройку оранжереи. При королеве Каролине на территории появились беседки, Круглый пруд и два озера. Традиционно обустройством садов начали заниматься женщины: с королевой Викторией, рождённой именно в Кенсингтонском дворце, связаны яркие достопримечательности – Итальянские сады и мемориал принца Альберта. С 1981 года в прилегающем к садам дворце жила принцесса Диана, которая по свидетельствам современников очень любила это место, потому и сейчас к дворцу приносят цветы в дань её памяти, а в парке есть несколько мест, названных в её честь.

Кенсингтонские сады сегодня

На нынешний день территория занимает около 111 га, и это одно из самых немноголюдных и не облюбованных туристами парков.

Здесь совершают пробежки и просто гуляют местные жители.
Особой популярностью пользуются следующие достопримечательности:

  1. Кенсингтонский дворец, бесспорно, является жемчужиной садов. Это небольшая и достаточно скромная резиденция, принадлежащая ныне герцогам Кембр
    Кенсингтонский дворец

    иджским – принцу Уильяму, внуку правящей королевы, и его супруге Кэтрин.

  2. Памятник принцу Альберту был поставлен в 1861 году королевой Викторией в память о погибшем от тифа муже. Монумент показывает характер и увлечения принца. Его позолоченная фигура помещена под алтарную сень, стоящую на постаменте, на котором изображены известные деятели культуры. По разным сторонам колонн расположены статуи, символизирующие такие виды деятельности как промышленность, коммерция, сельское хозяйство и инженерия. В отдалении стоят группы скульптур, изображающие четыре континента мира.
  3. Принц Альберт тоже любил заниматься парковым дизайном и преподнес своей супруге в дар итальянские фонтаны. Они расположены в четырех небольших прудах, обрамленных белым мрамором.
  4. На северо-западе садов разбили детскую площадку, названную в честь принцессы Дианы. Она построена в стилистике сказки о Питере Пэне – деревянный корабль на песчаном берегу в центре, доступный для игр детей. Есть здесь и привычные аттракционы – горка, качели, вигвамы и домики. Интересен музыкальный сад и фонтан принцессы Дианы, вода в котором течет под необычными углами, красиво струится и бурлит. Примечательно, что площадка стала видоизменением предыдущего места для игр и построена вокруг скульптуры Питера Пэна, воздвигнутой ещё при жизни автора книг о не взрослеющем мальчике, Джеймса Барри.
    На территории площадки также стоит монументальный пень дуба, украшенный вырезанными в нем фигурками разных сказочных существ – эльфов, гномов и т. п.
  5. Большая территория парка вместила в себе и выставку современного искусства «Серпентайн». Галерея часто собирает в себе ценителей искусства, здесь проводятся временные экспозиции, кинопоказы и лекции, притом вход абсолютно свободный.
    Парки Лондона все имеют общие черты: в любом зеленом месте туристы смогут увидеть прирученных белок, пруды с водяными жителями, роскошную растительность и необычные деревья, а также скульптурные и архитектурные изыски. Ландшафтные дизайнеры парков трудятся над приданием зеленым насаждениям необычных форм, а английский газон славится своей зеленью и равномерностью по всему миру.
    Кенсингтонские сады очаровывают спокойствием, тишиной и атмосферой исторически значимого места. Это самый красивый парк, ярко демонстрирующий менталитет Англии.

Статьи на близкие темы

Закрыть