Your SEO optimized title
Новости

Каучсерфинг — что это такое?

По сравнению с относительно недалеким прошлым, сейчас мир открыт во всех направлениях — можешь ехать, куда захочешь. Но что делать, если ты обожаешь путешествия, мечтаешь объехать весь белый свет, но при этом не располагаешь достаточным количеством денег? Более того, если по природе своей ты авантюрист и не приемлешь организованных стандартных экскурсий, развлечений под руководством аниматоров и прочий «all inclusive».

Как же свободно и бюджетно путешествовать, экономить на жилье, при этом знакомясь с людьми из разных стран, их бытом и культурой, приобретая друзей по всему миру? Да очень просто — стать каучсерфером!

Английское слово «couchsurfing» состоит из двух: «couch» — диван, кушетка и «surfing» — скольжение по волнам. То есть фактически этот новый термин означает «путешествие по диванам».

Каучсерфинг появился в 2004 году и сейчас объединяет около 10 миллионов человек почти из всех стран мира. Смысл — безвозмездная помощь. Это может быть что угодно — предоставление жилья и/или еды, совместное проведение досуга, экскурсия, знакомство с местными традициями, достопримечательностями и интересными нетуристическими местами. О том, чем люди готовы поделиться, они сообщают в своих профилях на сайте, там же коротко рассказывают о себе, своих интересах и опыте путешествий.

Как это работает

468*60

Стать каучсерфером несложно: бесплатно регистрируетесь на сайте каучсерфинга, заполняете свой профиль, желательно — очень тщательно и на английском языке, ведь именно по этой информации о вас будут составлять представление другие участники проекта.

А дальше — ныряете с головой в имеющуюся там информацию (знание международного языка очень облегчает эту задачу).

В сообществе каучсерфе- ров вы выступаете в двух ролях. Пока находитесь дома, вы можете быть хостом (host — принимающая сторона, человек, предоставляющий ночлег, или «вписку») и отвечать на запросы от путешественников. Если у вас нет возможности разместить гостей в своем доме, можете предложить себя в качестве гида в совместно!! прогулке повашему родному городу.

Если вы сами собираетесь отправиться в поездку, то становитесь серфером (surfer — тот, кто ищет жилье/ночлег) и можете рассылать запросы тем участникам проекта, которые живут в интересующих вас странах и городах. Чтобы вам с большей вероятностью ответили, письма-запросы не должны быть шаблонными. Лучше предварительно изучить то, что человек пишет о себе, и отправить ему индивидуальное послание: почему вы решили обратиться именно к нему,

что вы видите в вас общего, чем он вам интересен и какими своими знаниями или умениями вы можете с ним поделиться. Ведь каучсерфинг — это не просто поиск «халявного» жилья по всему миру, а обмен вдохновляющим опытом и межкультурное взаимодействие, позволяющее стирать границы между народами и странами.

И если — ура! — вам ответили согласием, можно обменяться номерами телефонов и с помощью мессенджеров (WhatsApp, Viber) обсуждать детали вашего приезда и пребывания в гостях у хоста. Но вы должны понимать, что вам придется подстраиваться под предложенные хостом условия, дабы не нарушать привычный уклад и рабочий график принимающей стороны.

Статьи на близкие темы

Закрыть