Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовостиПосольства

Как получить ПМЖ в Чехии?

#Чехия #ПМЖ #виза #житьвчехии

О получении ПМЖ (постоянного места жительства) в Чехии мечтает большая часть иностранцев, которые проживают в этой стране.

Как переехать в Чехию на ПМЖ?

Человек, обладающий статусом ПМЖ, имеет почти те же права, что и гражданин Чехии, за исключение права выставлять свою кандидатуру на выборах в органы власти и права избирать самому. Человек с ПМЖ имеет возможность:

  • Приобрести недвижимость на собственное имя, а не на юридическое лицо;
  • Работать по контракту наравне с гражданами Чешской Республики, без согласования с бюро трудоустройства.
  • Получение социальных гарантий

По прошествии 5 лет проживания в стране со статусом ПМЖ, есть возможность получить гражданство Чехии.

Получить ПМЖ в Чешской Республике могут следующие категории:

468*60
  • Те, кто проживает в Чехии со статусом ВНЖ (вид на жительство) более 5 лет
  • Иностранец, ставший супругом (супругой) гражданина ЧР
  • Иностранец – родитель несовершеннолетнего гражданина ЧР
  • Иностранец преклонного возраста (старше 70 лет), являющийся одиноким родителем гражданина ЧР
  • Иностранец – несовершеннолетний ребенок гражданина ЧР
  • Иностранец – совершеннолетний ребенок гражданина ЧР преклонного возраста (старше 70 лет)
  • Иностранец – несовершеннолетний ребенок иностранца, имеющего в Чехии статус ПМЖ
  • Иностранец – особа, чье пребывание в Чехии выгодно политическим интересам государства

Люди, попадающие в одну из вышеперечисленных категорий, без труда получают ПМЖ в Чехии.

То есть, другими словами — для получения чешского гражданства претендент должен прожить в стране не менее 5 лет в статусе ПМЖ и не иметь судимостей. Помимо этого он должен свободно изъясняться на чешском языке. У него не должно быть проблем с налоговой полицией по поводу налогов и взносов на медицинское и социальное страхование. После вручения чешскими властями уведомления о получении гражданства, претендент лишается своего прежнего гражданства. На отказ от гражданства своей родной страны, как правило, дают 1 год.

Но, почти все эти условия можно обойти с ведома МВД. Обычно министерство разрешает сократить 5-летний обязательный срок проживания в статусе ПМЖ иностранным супругам граждан Чехии. Условие разговорного чешского языка не обязательно для пожилых людей и, конечно же, немых. В Чехии не признается двойное гражданство, поэтому обычно трудности возникают с отказом граждан от предыдущего гражданства.

Для некоторых специалистов высокой квалификации Чехия дает возможность получить ПМЖ в более короткий срок – вместо обязательных 5 лет достаточно 2,5. Кроме того, семьи таких специалистов могут также получить вид на жительство. Чтобы попасть в эту категорию необходимо:

  • Иметь хотя бы аттестат о полном среднем образовании (начального недостаточно)
  • Получить чешскую визу на срок не менее 90 дней, дающую право на трудоустройство
  • Получить в Службе занятости ЧР разрешение на работу
  • Находиться на территории страны легально и не иметь статуса беженца.

На получение ПМЖ не может претендовать человек, пребывающий на территории Чехии нелегально, даже в тех случаях, если у него здесь назначена свадьба или должен родиться ребенок.

 

Статьи на близкие темы

Закрыть