Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Греческий остров Кос – загадка для туристов

#thisisgreece #путешествие #отпуск #отдых #заграница #вокругсвета #лайкничокакнеродная #красота #счастье

Кос — греческий остров, уютно расположился на стыке Ионического и Критского морей у самых берегов Турции.

Это своеобразная «тёмная лошадка» для туристов, потому что сюда мало кто добирается. А зря! Остров не менее прекрасен, чем те острова, которые разрекламированы на весь свет и известны многочисленным поколениям туристов чуть ли, образно говоря, не с пелёнок. Но назвать совсем неизвестной эту землю нельзя. Хотя бы потому что именно здесь родился человек, клятву которого произносят миллионы врачей. Да, тот самый Гиппократ. Это его родина и тут много чего есть из достопримечательностей, которые рассказывают о нём. К примеру, на одной из площадей стоит платан. По легенде именно под ним проводил свои учения Гиппократ. Правда верится это с трудом, уж слишком маленьким кажется возраст платана. Он огромен и впечатляет, и всё же ну не мог он быть посажен самим Гиппократом или чтобы в его тени великий учёный проводил занятия. Но экскурсоводов это не смущает. Главное, рассказать о соотечественнике, а что быль, что не быль – не важно.

Далее на что стоит обратить внимание, уж, коль приехали на этот остров, так это на Асклепион. Он совсем недалеко от столицы и является самым крупным античным комплексом, что есть на Косе. Раскопки тут проводила совместная немецко-греческая экспедиция. Храмовый комплекс посвящён Асклепию – богу врачевания и надо полагать, что во времена античности тут был госпиталь, скорее всего и санаторий и школа и естественно святилище. Как же это всё выглядело? Сейчас это трудно представить, но храм, скорее всего, был трёх уровневый. На первом уровне был анатомический музей и школа медицины. На втором уровне источники термальных вод и, следовательно, санаторий. Третий уровень – высший – само святилище. Надо не забывать, что храм построен на холме и потому его легче было делить на эти три уровня. Правда, на третий высший уровень попадали тогда только достойные люди. Зато сейчас до него может добраться любой желающий и насладиться видами вокруг. Места здесь очень красивые и овеяны античностью.

Конечно, стоит посетить ещё несколько мест, которые неразрывно связаны с античностью. Это Кефалос и Антимахия. Первое место, Кефалос, находится как раз на том месте, где когда-то была античная столица острова – Астипалия. Правда, античной столице когда-то жутко не повезло – её разрушили в ходе завоеваний острова. Но нынешнему городу, Кефалос, повезло больше. Сюда туристы едут толпами, и благодаря этому инфраструктура города только поднимается вверх. Не малая заслуга в этом и в руинах древнего города. Но руины это скорее для историков, а вот отличные песчаные пляжи — это для обывателей.

Второй названный городок, даже скорее деревушка – Антимахия, прославилась тем, что на её территории сохранилась Венецианская крепость. Так что след от присутствия венецианских завоевателей тоже хорошая приманка для туристов. Тем более что внутри крепости есть ещё два архитектурных сооружения, которые интересны – храм Агиа Параскеви и руины храма Агиос Николаос. Параскеви отлично сохранившийся храм, и даже до сих пор действующий, а вот Николаис – остались в руинах.

 

Есть возможность, конечно, осмотреть ещё одно место, которое связано и с античностью и с рыцарями. Да, да, рыцарями. На острове есть замечательно место под названием «Замок рыцарей». Этот замок построили в 15 веке на месте античного городка и построен замок был за двойными стенами, что, правда, никак не помогло против турецких завоевателей.

А вот любителям поваляться на пляжах стоит остановиться на месте под названием Тигаки. Это не просто пляж, а многокилометровый пляж, чуть больше десяти километров чистого жёлтого песка и с прекрасным дном и что немало важно есть отличное мелководье. Это конечно уже не раз отмечалось европейской наградой «Голубой флаг» за идеальную чистоту данной акватории.

 

 

Но есть на этом острове ещё одно место, которое туристы посещают с огромным удовольствием. Это винная фабрика. На острове очень много виноградников и из данных сортов делается отличное вино, которое известно на весь мир. По фабрике проводят экскурсии, показывают технологии изготовления вина и, конечно же, в конце прогулки по фабрике предлагают провести дегустацию изделий. И вот тут у вас есть шанс напиться, так, что вы никогда столько не пили.

В столице острова – Кос, тоже есть что посмотреть. Тут правда всё перемешано и античность и средневековье и уже наше время оставили свои отпечатки на лице города, но они настолько интересны, что прогулки по городу приносят благостное впечатление. Особенно стоит посетить Старую часть города. Тут очень много развалин античного периода. Проведённые когда-то тут раскопки доказали что на острове в античное время отлично функционировали канализационные и водные системы. Это говорит о высокоразвитой цивилизации на острове. Стоит, конечно, осмотреть и отлично укреплённый старый порт и его стены, которые частично сохранились.

Остров Кос всегда рад любым путешественникам с любого края света.

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть