Your SEO optimized title
АвстралияИнтересные местаНовости

Гора Улуру – необычный памятник природы Австралии

Гора Айерс-Рок, или, как ее еще называют, Улуру, – гигантская гора необычной формы, напоминающая с высоты птичьего полета лежащего слона, расположена на территории австралийского парка Улуру-Ката-Тжута.

Добраться до скалы можно ежедневно на автобусе из городка Юлара. Образовалась скала Айерс-Рок на месте древнейшего озера Амадиус. В центре озера миллионы лет назад находился огромный остров, который, разрушаясь, и преобразовался в скалу. Размеры горы впечатляют: длина около 3,7 километров, ширина примерно 3 километра, а высота около 350 метров.

Отличительной особенностью горы Улуру является ее переменчивый цвет на протяжении всего дня. На восходе гора лилового цвета, к полудню она плавно переходит из пурпурно-красноватого оттенка в яркий коричнево-оранжевый цвет, постепенно превращающийся в насыщенный золотой оттенок, а к вечеру становится темной. Переменчивость цвета скалы объясняется наличием оксида железа в ее породе.

Самое первое упоминание о людях, проживающих рядом со скалой Улуру, датируется 8 тысячами годами до нашей эры.

Это подтверждают и рисунки, найденные в расщелинах горы, возраст которых составляет 10 тысяч лет! Местное население – племя Анангу – из поколения в поколение передает легенду о происхождении древней скалы Улуру.

В глубокой древности гору населяли два племени. На солнечной стороне горы проживал народ Мала, а теневую сторону скалы заняло племя Куния. Однажды оба племени к себе в гости пригласило могущественное племя Виндулка. Кроме этих двух могущественных народов в гости пригласили и племя воинственных женщин-ящериц. По пути племена мужчин и женщины-ящерицы начали заигрывать друг с другом. И в итоге в гости к волшебному племени Виндулка никто из приглашенных гостей не дошел.

Разгневанное племя Виндулка наслало проклятье на народы Мала и Куния. Все жители племен погибли. А гора забрала души умерших племен и выросла до огромных размеров. По мнению народа Анангу, через расщелины души их предков пытаются вырваться из глубин горы наружу. Именно поэтому туристам строго настрого запрещено брать камни со скалы Улуру на память, ведь они приносят людям одни несчастья. Особой удачей для туристов считается посещение скалы Улуру во время дождя. По статистике видом скалы со стекающими вниз гигантскими ручьями и зрелищными раскатами молний может насладиться лишь 1 процент туристов.

Статьи на близкие темы