Your SEO optimized title
АфрикаНовости

Далекий остров в океане, Маврикий

Острова в океане, окутанные легендами о чудесах и невероятных приключениях, всегда были неотъемлемой частью романтических сказок.

Немного истории

Первыми из европейцев в начале XVI века на эту землю ступили португальские моряки. В конце того же столетия власть перешла к голландцам, а в XVIII веке здесь воцарились французы. Они то и сделали остров более удобным для жизни цивилизованного человека: проложили дороги, построили крепости и судоверфь.

В XIX столетии остров перешел во владение Британии и получил свое нынешнее название — Маврикий. Но самое главное, самое значительное событие для его населения произошло в 1835 году: рабы получили статус и права свободных граждан. Кстати, на юге острова, в городе Магбург, сохранился бывший невольничий рынок — как память о печальном прошлом.

Век XX принес большие перемены: 12 марта 1968 года Маврикий был объявлен независимым государством в составе британского Содружества, а в 1992 году (опять же — 12 марта!) стал республикой.

Пираты ;)Острова в океане, окутанные легендами о чудесах и невероятных приключениях, всегда были неотъемлемой частью романтических сказок. Не потому ли на Маврикии можно встретить и молодоженов, проводящих здесь медовый месяц, и супругов, отмечающих десятую или двадцатую годовщину свадьбы? Местные красоты привлекают и знаменитостей: здесь бывали принц Гарри. Натали Имбрулья, Кайли Миноуг и многие другие.

В 30-х годах XIX века местной природой любовался сам Чарльз Дарвин, а Марк Твен после посещения острова написал: «Маврикий существовал раньше рая, и Бог создал рай по его образу и подобию».

Здесь найдется отдых буквально на любой вкус. Так, северное побережье острова предназначено для любителей веселых, бурных вечеринок И дайвинга — словом, активного времяпрепровождения Тем, кто приехал на Маврикий всей семьей и мечтает об уюте, комфорте и интересных экскурсиях, стоит поселиться южнее. А вот западное побережье будто создано для любителей уединения и тишины, нарушаемой лишь плеском волн, пением птиц или голосом вашего попутчика.

Когда-то у этих берегов останавливались и корабли под черными флагами. После длительного пребывания в море пираты могли наконец ощутить под ногами твердую землю, передохнуть, запастись провиантом и повеселиться с местными красавицами. Те времена давно канули в Лету, и сегодня о них напоминают лишь останки затонувших пиратских кораблей, поднятые с океанского дна, немногочисленное сохранившееся оружие да старинные карты. Все это хранится в Музее национальной истории, расположенном в замке Шато Робийяр, на юге острова.

На острове разбиты прекрасные ботанические сады, например Памплемус, где растет чудо природы — гигантские кувшинки, листья которые с легкостью выдерживают вес в 45 кг.

Стоит полюбоваться и на скалы Гри-Гри, которые из-за многолетней эрозии приобрели сходство с творением гениального, хотя и немного сумасшедшего скульптора-авангардиста. Кажется, он же потрудился и над созданием не менее удивительных разноцветных земель Шамарель — целого гектара красных, фиолетовых, голубых, коричневых, желтых и пурпурных дюн.

Шамарель

Версия ученых менее поэтична: они считают, что эта неземная, какая-то мистическая красота — всего лишь результат выветривания вулканической лавы. А вулкан (давно уже потухший) находится совсем рядом — в наши дни его кратер служит природной чашей для водопадных струй.

А как прекрасны водопады Тамарин, расположенные вблизи деревни с одноименным названием!

Тамарин

Мириады брызг, радуга, дрожащая над тонкими водяными струями, низвергающимися с высоты почти 300 метров, к которому ведут семь ярусов-ступеней, в окружении ослепительно яркой зелени, — это захватывающее зрелище запомнится вам навсегда. Оно по праву занимает первое место в списке местных достопримечательностей. А любителям всевозможной живности советуем посетить Парк крокодилов «Ла Винила», посмотреть на гигантских черепах и послушать звонкое, мелодичное, многоголосое птичье пение.

Папайя, лобстеры и банановые пироги

Оказавшись на этом гостеприимном острове, непременно попробуйте местные блюда, а еще — хоть капельку Green Island, белого рома. Знатоки уверяют: мол, он потому так хорош, что выдержан на натуральной ванили. Желающие могут и сами проследить весь процесс приготовления знаменитого пиратского напитка и, конечно же, продегустировать его — в имении Ле Домен де Пай. Кстати, здесь полностью воссоздан колониальный стиль, царивший в былые времена.

Среди туристов всегда найдутся гурманы, желающие отведать не просто вкусную еду, а непременно нечто особенное, запоминающееся надолго. Словом, местный деликатес. Одним из таких блюд на Маврикии является королевский салат («салат миллионера»), приготовленный из сердцевины пальмы и копченого филе голубого марлина — гигантской рыбины, что обитает в здешних водах. Чего-чего, а уж рыбы у берегов Маврикия — в изобилии! Здесь и тунец, и дорада, и морской язык, и барабулька! А как вкусно готовят островитяне даубе из тушеного осьминога — просто пальчики оближешь! Не хуже лангусты, крабы, морские ежи креветки с «аккомпанементом» из необычных соусов — чатни, сабайон, ругай.

Сластенам стоит попробовать банановые пироги, легкий йогурт ласси и сироп алубу.

Остров миролюбия

Здесь давно забыты любые межрелигиозные конфликты. Здесь отмечают и христианские (католические и протестантские), и мусульманские, и буддистские праздники, не говоря уже о священных днях индуистов, которые составляют среди жителей большинство. Те, кто пожелает посетить Маврикий в октябре-ноябре, станут свидетелями (а может быть, и участниками) самого яркого, красочного и пышного местного торжества — Дивали. Он посвящен богине счастья и любви Лакшми и символизирует победу света над тьмой, добра над злом. А после заката все жители Маврикия и даже некоторые туристы дружно зажигают тысячи тысяч маленьких лампад, и ночь словно отступает.

Местные жители очень любят свою страну — маленькую, но такую гостеприимную и миролюбивую, а еще — невероятно красивую.

Важные нюансы путешествия на остров Маврикий

• Гражданам СНГ виза выдается прямо в аэропорту по прилету. Время ее действия — 60 дней; при необходимости визу можно продлить.

• Необходимо иметь при себе: паспорт, обратный билет, медицинскую страховку, туристический ваучер и сумму, достаточную для проживания.

• Для посещения Махесварнатх, большого индуистского храма на севере Маврикия, или мечети Джума необходимо скромно одеться, а при входе обязательно разуться. Нельзя громко смеяться и обсуждать внутреннее убранство или же фотографировать без разрешения.

• Излишне открытая одежда на Маврикии не поощряется. Если решите пройтись

в купальнике за пределами пляжа, полицейский вежливо и настойчиво попросит вас одеться.

• С местной природой следует быть «на вы»: запрещено ломать кораллы или покупать их у нечистоплотных продавцов, иначе при выезде вас оштрафуют. Находясь под водой, нельзя хватать пестрых рыбок — яркие краски в природе предупреждают о ядовитости их обладателя.

• Воду лучше покупать бутилированную, а также иметь при себе средства для желудка — остров все-таки тропический, стоит подстраховаться

Отели на о. Маврикий

Статьи на близкие темы

Закрыть