Your SEO optimized title
АвстралияИнтересные местаНовостиОкеанияСоветы

Большой барьерный риф

Архипелаг удивительного материка

Самым необычным и удивительным континентом на планете Земля можно считать Австралию и прилегающую к ней Океанию. Вот здесь на северо-востоке от побережья австралийского материка и расположился райский уголок – Большой барьерный риф. Чем же он необычен и удивителен?


Оказывается, сформировался две тысячи километровый риф благодаря группе животных, которые относятся к Типу Кишечнополостных и называются коралловыми полипами. Эти организмы и создали вдоль северных берегов до залива Папуа Новой Гвинеи живой комплекс островов, разрастаясь в различные стороны, отмирая и вновь возрождаясь, и образуя самостоятельные рифы. В этом громадном скоплении жизни соединилось более чем шестьсот островов и около трёх тысяч рифов. Более четверти миллионов лет понадобилось живым организмам, чтобы создать своё жизненное пространство и необычное чудо природы.
Историческая справка об открытии шедевра живой архитектуры

Впервые о прекрасных и неизведанных чудесах природы европейцы узнали после путешествия Джеймса Кука, которое состоялось в 1770 году, а рифовые заросли не послужили причиной кораблекрушения знаменитой команды путешественника.

Эти таившие опасность воды океана, знаменитый мореплаватель назвал Лабиринтом, а сегодняшнее современное имя риф получил после хождения по морю вокруг материка ещё одного путешественника Флиндерса Мэттью в девятнадцатом столетии.
Посещение национального парка

468*60

ЮНЕСКО объявило о том, что с 1981 года — это уникальное место занесено в Список всемирного природного и культурного наследия, значит, любая хозяйственная или другая деятельность запрещена в пределах его акватории. Здесь открылся национальный парк, который предоставил возможность изучить флору и фауну подводного мира, насладиться созерцанием и неповторимостью пейзажа, окунуться в морскую пучину людям, занимающихся подводным плаванием и нырянием, а путешественниками совершить круизные прогулки или заняться водными видам спорта.

Особенности туризма, советы

Основой туристического бизнеса Кливленда в национальном парке можно считать дайвинг, прогулочные экскурсии и экологические маршруты в тропиках. Для комфорта и проживания организаторы создали все условия: от роскошных пятизвездочных отелей Хеймэн и Лизард, до возможности и предоставления места под палаточный городок на берегу моря.
Но туристу необходимо заранее позаботиться о совершении своего путешествия и заказать место для проживания потому, что такая инфраструктура создана всего лишь на нескольких островах архипелага.
Путешественнику также придётся выучить правила поведения и особенности жизнедеятельности на территории национального парка. Ведь Большой барьерный риф – природоохранный объект.

Статьи на близкие темы

Закрыть