Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Афины достопримечательности. Три самых популярных места

Римская Агора

Посещая Афины, туристы обязаны прогуляться по руинам римской рыночной площади Агора, которая находится в самом центре города. К моменту вхождения Афин в состав Римской империи (I век до н.э.), главного рынка (Древней Агоры) уже не было достаточно для нужд жителей. С целью расширения торговли был построен новый рынок — Римская Агора. Юлий Цезарь и Император Август финансировали строительство этой рыночной площади, а также нескольких сооружений, построенных в качестве продолжения старого греческого рынка. Новая Агора была окружена со всех сторон ионическими колоннадами, коммерческие сооружения находились внутри, а центральная площадь оставалась открытой. Доступ к Римской Агоре осуществлялся через Врата Архегетис, которые соединяли ее с Древней Агорой.

Агора была социальным и политическим центром города.

Среди воздвигнутых здесь зданий, были суды, магазины, храмы, а также общественные туалеты, в которых могли одновременно размещаться до 68 человек. Башня Ветров — это хорошо сохранившееся сооружение I века до н.э., увенчанное флюгером. Высота этой восьмиугольной башни, построенной в 48 г. до н.э., составляет 12 метров. На башне установлены рельефные скульптуры, изображающие восемь богов ветров. Руины Библиотеки Императора Адриана (132 г. н.э.) находятся на северной стороне Акрополя.
Также вы можете увидеть здесь руины древних сооружений разных эпох. После римлян здесь в различное время правили византийцы и турки, поэтому на территории Агоры размещались как церкви и жилые дома, так и мечети, а также военные склады.

Плака

Плака наверняка станет одним из самых очаровательных мест, которые вы посетите в Афинах. Пускай это место и ориентировано в большей степени на современных туристов, оно сохранило самобытное очарование и большинство живописных достопримечательностей. Плака — это район у подножия Акрополя, построенный на том же месте, что и древние жилые районы. Сегодня это лабиринт узких улочек, украшаемых красивыми неоклассическими зданиями. Плака делится на Верхнюю Плаку (Ано Плака) и Нижнюю Плаку (Като Плака), граница проходит по главной улице, которая делит район пополам. Крыши большинства домов покрыты красной черепицей, а на балконах повсеместно можно увидеть декоративные цветочные ящики. Это место — словно деревня в городе. Туристы приезжают сюда за покупками и для посещения отличных ресторанов. Здесь можно найти открытые кафе, множество пешеходных улиц, уличных музыкантов и общественных площадей.

Плака была построена на руинах Древней Агоры, и во время правления Османской Империи стала жилым турецким кварталом.

Жители покинули Плаку во время греческой войны за независимость (1821-1832) и вернулись лишь после того, как королем Отто было провозглашено независимое греческое государство. В конце XIX века здесь обитала большая арванитская (албанская) община, которую называли Арванитом. После пожара 1884 года раскопки привели к открытию нескольких древнеримских сооружений. В 1960-х годах Плака стала местом рождения новой греческой музыки, а с 70-х годов стала известна своими шумными барами и ночными клубами.
На территории района Плака вы можете посетить Музей исламского искусства, Музей Канеллопулоса, Еврейский музей, Музей греческих народных музыкальных инструментов, а также Музей греческого народного искусства. В западной части Плаки вы найдете Римскую Агору и Башню Ветров. Функционирует вторичный «блошиный» рынок, а также утренний воскресный рынок, где вы можете недорого приобрести антиквариат.

Площадь Конституции

На площади Синтагма самым впечатляющим сооружением является здание греческого парламента, которое раньше являлось Королевским дворцом. До 1843 года, когда Греция стала конституционной республикой, площадь называлась Дворцовой, а в наши дни известна как Площадь Конституции или Платиа Синтагматос. На площади видны следы основных исторических событий города. Именно здесь проходили главные митинги протестных событий 1974 года, где лидеры оппозиционных сил выступали с речами и проводились многочисленные демонстрации и митинги.
Наиболее впечатляющим сооружением на площади является здание парламента. Бывший Королевский дворец был построен в 1843 году для нового короля Отто Баварского. Здание выполнено в неоклассическом стиле, однако его строительство не было закончено полностью по причине недостаточного финансирования. До момента реконструкции 1910 года во дворце насчитывалось 365 комнат. Смена караула у стен дворца осуществляется эвзонами (президентскими стражами) в традиционных греческих костюмах. Смена караула происходит ежечасно, но самое лучшее время, чтобы увидеть его – 11 дня в воскресенье, когда эвзоны одевают специальные костюмы и проводится особая церемония.
С площади Синтагматос вы можете спуститься по пешеходной улице Эрму, которая ведет на площадь Монастираки. На большой площади есть 100 деревьев, включая олеандр, кипарис и апельсиновые деревья. В центре площади находится мраморный фонтан. Площадь недавно пережила реконструкцию, чтобы включить новую станцию метро, которая сегодня считается одной из самых красивых в мире. Во время реконструкции были обновлены скамейки и фонарные столбы площади, добавлен пруд и восстановлена аллея из белого мрамора.

Статьи на близкие темы

Закрыть