Your SEO optimized title
ЕвропаИнтересные местаНовости

Тучи боятся кукеров

#кукеры

В невероятных размеров шубах и шапках, увешанных колокольчиками, сурвакары, звеня и пританцовывая, протискиваются через толпу зрителей. Вслед за ними следуют кукеры — высоченные (под три метра ростом) в шкурах бурого медведя и под маской страшного чудища. Они размахивают огромным посохом, увенчанном черепом козы и оглашают окрестности криком «Йэх-хе-хе!» и дикой пляской разгоняют тучи. А вместе с ними пугают сотни репортеров и журналистов, приехавших на этот фестиваль маскарадных игр «Сурва».

Кукеры — так в Болгарии издревле называют ряженных, которые на Масленицу исполняли красочные обряды языческих ритуалов. Наряжаясь в кукеров, мужчины надевали мудреные маски, украшенные монистами и перьями, облачались в шкуры, обвешивали себя медными колокольчиками и начинали шумную процессию по домам и дворам окрестных сел и деревень. Азартными плясками, звоном и гиканьем они прогоняли нечистую силу из всех укромных мест подальше за окраину поселения.

Намного дружелюбнее выглядят сурвакары — это молодые люди с веточками кизила в руках, заходившие в каждый болгарский дом. Принять в доме сурвакара — считалось добрым знаком. А если он еще и похлопает вас своей веточкой — счастье будет вашему дому.

Ежегодно в конце января, вот уже полвека, такой фестиваль принимает у себя болгарский городок Перник. В него съезжаются тысячи ряженных из многих стран Европы. Съезжаются, чтобы показать свои необычные наряды и танцы, сыграть спектакли перед жюри, провести шествие, сравнимое с бразильскими карнавалами. Пусть это не покажется странным, но именно в этот день над фестивалем устанавливается солнечная погода и праздник буквально светится своими красками и улыбками гостей!

468*60

Статьи на близкие темы

Закрыть