Your SEO optimized title
728*90
Интересные места

Государство хиппи: Христиания

Христиания — это город или государство, а на деле всего лишь район Копенгагена в Дании, но совершенно уникальный, со своими законами и правилами.

«Город Христиания» — это словосочетание вызвало у меня ощущение того, что оно непременно связано с христианством. Возможно, в этом месте живут какие-нибудь христиане, чтущие традиции своей веры и отгородившиеся от всего мира. Но как оказалось, данное название с христианством не имеет ничего общего, а люди, живущие в этом месте, в Бога совершенно не веруют, а пропагандируют совершенно иные ценности. Христиания — это город или государство, а на деле всего лишь район Копенгагена в Дании, но совершенно уникальный, со своими законами и правилами.

Придя в Христианию, вы словно очутитесь в неведомом мире. Даже надпись на входе в этот город гласит о том, что ступив еще шаг, вы покинете территорию Евросоюза. В этом месте можно свободно курить и продавать марихуану, жить жизнью, свободной от условностей и проводить время не спеша. В общем, это настоящий рай для хиппи, которые и являются основателями данного города-государства.

Флаг Христиании:

Возникло это место совершенно случайно, благодаря статье, вышедшей в андеграундной газете. В этой статье разговор шел о том, какое применение найти заброшенным казармам на острове Амо, впоследствии давшим приют множеству хиппи. Автор выдвинул идею о том, что там можно жить и, многие, вдохновившись ей, отправились на проживание в бывшие армейские казармы. Случилось данное событие в 1971 году.

Конечно, жить там было неудобно, но зато были бесплатными вода и электроэнергия. Правительство Копенгагена, прознав о поселении, решило не мириться с тем, что люди живут в таком месте, да к тому же, не платят за коммунальные, и приняло решение выселить население Христиании. Но вопрос был решен, жители согласились платить за коммунальные услуги, а хиппи взамен получили для Христиании статус «экспериментального города».

Но в городе не все было гладко. Правительство не сразу смирилось с существованием свободного города в Копенгагене, поэтому на улицах часто проходили стычки местного населения с полицией. Было все: драки, баррикады, коктейли Молотова и булыжники, бросавшиеся в полицейских, и слезоточивый газ, использовавшийся против христианийцев. Потом наступило время затишья.

Правительство вновь решило бороться против Христиании в 1976 году, постановив его жителям выехать из своих жилищ до 1 апреля, но к сожалению, данное заявление не было первоапрельской шуткой. Однако жители не собирались сдаваться, и многие за пределами города их поддерживали. Хиппи выходили на демонстрации в Копенгагене, а их друзья, датские музыканты-рокеры, даже записали пластинку в их поддержку. Правительство сдалось.

Но все же правительство возмущало не только то, что хиппи самовольно захватили государственную собственность, но и то, что в Христиании свободно торговали любыми наркотиками. Именно данное обстоятельство привело к гражданской войне внутри самого вольного города. Христиания разделилась на два лагеря: за и против тяжелых наркотиков. Опять была стрельба и баррикады. Победу одержали те, кто был против тяжелых наркотиков. Теперь в Христиании новое законодательство, которое запрещает торговлю и употребление тяжелых наркотиков на территории города. А те, кто решается нарушить законодательство, жестоко наказываются. Причем за порядком следят торговцы марихуаной.

Сегодня Христиания – это не столько место, где можно свободно купить легкие наркотики, сколько своеобразный культурный центр. Здесь находятся концертные залы, галереи, кафе и гостиницы. Местное население платит налоги и ходит на работу.

Если вы вдруг решили бросить все и поехать жить в свободный город, то будете разочарованы, узнав, что просто так вступить в общину не получится. Доступ в закрытое общество возможен лишь в том случае, если вы будете являться мужем или женой ее теперешних жильцов, а вот туристам в Христиании всегда рады.

Статьи на близкие темы

Посмотрите также

Закрыть
Закрыть